Последние события:

Павел Политико

Не откладывайте на завтра то,

что можно узнать из

истории семьи сегодня,

особенно, если эту

информацию хранят люди

преклонного возраста…

(из книги В.С. Мартышина

«Твоя родословная»)


Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей.


Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.


И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.


Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.


Мой прадедушка, Политико Павел Илларионович, по маминой линии, родился в 1919 году в деревне Андрейковичи Погарского района Орловской области. Его детство и юность прошли в небольшом Погарском селе. Всегда был рядом с отцом, Политико Илларионом Андреевичем, в хозяйстве. Вместе с родителями ухаживал за домашним скотом, распахивал большие участки земли.


В 1925 году прадедушка учился в простой школе с сельскими ребятами. Спустя семь лет, закончив учебное заведение, он остался жить и работать в своей родной деревне.


До войны прадед Павел Илларионович работал в школе учителем географии. Учился в педагогическом училище в городе Серпухов. В 1940 году его направили в военно-летное училище на курсы стрелков-радистов. Летное училище было в г. Сельцо под Брянском. Он был хорошим стрелком-радистом.


Воевал Павел Илларионович в 270 бомбардировочной дивизии 8 воздушной армии. 20 августа их (бомбардировщики Пе-2) послали бомбить переправу через реку Дон, возле села Нижние Атоги, в районе города Калач-на-Дону.


После обучения он был направлен для дальнейшего прохождения службы в качестве техника в авиационно-бомбардировочный полк.


С начала Великой Отечественной войны мой прадед находился в действующей армии. Буквально за несколько дней до начала войны его авиаполк был переброшен на запасной аэродром, что спасло полк и личный состав от гибели.


В ночь с 21 по 22 июня 1941 года на соседние авиаполки, оставшиеся на своих аэродромах, был сброшен фашистский десант и самолеты были сожжены, а личный состав уничтожен.


Основной задачей прадедушки Павла, как техника, было обеспечение постоянной боевой готовности самолетов для выполнения боевого задания. Он должен был в кратчайший срок устранить возникающие неисправности аппаратуры и приборов и подготовить самолет к полету.


В связи с большими потерями личного состава, особенно стрелков-радистов в бомбардировочной авиации, очень часто ему приходилось участвовать в качестве стрелка-радиста в воздушных боях за Минск и Киев, за Москву и за Сталинград, за Кенигсберг и другие.


Во время выполнения одного боевого задания самолет, на котором прадедушка был стрелком-радистом, попал в перекрестие лучей немецких прожекторов в ночном небе Сталинграда и стал мишенью для зенитных орудий и самолетов-истребителей противника.


Попытки летчика вырваться из светового пятна прожекторов не давали результата. Огнем пушек и пулеметов, имевшихся на самолете, не удавалось погасить вражеские прожектора. Уже немцы прекратили стрельбу из зенитных орудий по нашему самолету.


А это значит, что в ночной темноте заходит немецкий истребитель для того, чтобы подбить освещенный прожекторами наш бомбардировщик.


В этих условиях прадедушка не потерял присутствия духа, проявил отвагу и с помощью маленьких ручных бомб погасил вражеские прожектора. Бомбардировщик успешно выполнил боевое задание и вернулся на свой аэродром.


20 августа 1942 погиб в воздушном бою.

Активистка «Точки Памяти» г. Погара Цыкун Дарья

Важно: