В 1841 году в России были созданы железнодорожные войска, а через сто семнадцать лет начальником управления этих войск Советской Армии стал наш земляк из села Посудичи генерал-полковник технических войск Алексей Михайлович Крюков.

В этой должности он пробыл пятнадцать лет. Его 45-летняя служба по всей стране отмечена 27 высокими наградами.
Учился он в земском училище своего села, окончил школу второй ступени в Погаре, где жил на квартире в конце улицы Крупской вместе со своим другом Жорой Локтиком.
В своей книге «Пути и тревоги», изданной в городе Петрозаводске в 1982 году, он вспоминает, как выпускники прошлись по улицам Погара с факелами. Два года по направлению он работал учителем в деревне Горицы, затем уехал в Ленинград, где сначала трудился на кондитерской фабрике, потом закончил рабфак и Институт железнодорожного транспорта.
В 1938 году стал слушателем Военно-транспортной академии. Именно этот год стал первым в его семейной жизни. Студентка мединститута, москвичка Полина Кузьминична приехала летом в Посудичи навестить сестру, гостившую у родителей мужа.
Воентехник первого ранга после Ленинграда получил назначение в Особый корпус в 71-й железнодорожный батальон на Дальнем Востоке. Вместе с женой радовались сдаче его первой железнодорожной ветки, а в 1941 году переехали на запад, в город Львов. Здесь их застала война. Отступать пришлось разными путями.
Алексей Михайлович руководил подрывными работами путей до города Черкассы, не оставляя врагу действующих дорог и станций.
Почти два года он строил под Ленинградом стальные пути вдоль Ладоги, Волховстрой-Тихвин, «дорогу жизни». Его узкоколейки нужны были фронту. Алексей Михайлович поощрял смекалку и находчивость своих подчинённых.
После освобождения Будапешта мосты города через Дунай были разрушены. Его 2-му восстановительному батальону, в числе других, надо было срочно восстановить железнодорожный мост в 490 метров и соединить Буду и Пешт для успешных действий 3-его Украинского фронта. Через тридцать суток, вместо сорока пяти, пошёл первый поезд. Майор А. Крюков получил высокую награду – орден Красного Знамени.
Активистка «Точки Памяти» г. Погар,
ученица 8 класса МБОУ Посудичская ООШ
Полина Сосик