Последние события:

Есть память, которой не будет забвенья

И бронза становится цветом

лица...

Есть память, которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца.

Р. Рождественский


Тема войны – вечная тема. Человек рождается, растёт, мужает... Ему даётся жизнь только один раз. Казалось бы, надо жить, учиться, работать и радоваться жизни. Да вот нет, человеческая натура устроена по-разному.


Некоторые люди мечтают построить своё счастье на несчастье других. История нашей Родины - это яркий пример того, как русские люди защищали свои границы от разных врагов. Сколько лихолетий вынес на своих плечах русский солдат? Сколько народу погибло, когда Наполеон напал на Россию, когда была Первая Мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны?


Великая Отечественная война... Как много она значит для русского народа! Какой ценой досталась нам победа! Долгих тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей шли наши деды и прадеды дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти свою Родину, человечество от фашизма. Более двадцати миллионов сыновей и дочерей отдали жизнь за свободу, светлое будущее своей страны.

Слава вам, храбрые!

Слава, бесстрашные!

Память в народе

О вас не умрёт.

Доблестно жившие,

Смерть сокрушившие,

Вас никогда не забудет народ.


Не все погибали, но многие не вернулись с поля боя, а дома их ждали родные и близкие. Одним из таких был мой прадедушка Михаил Исаакович Гетун.


Его, как и многих других, призвали в армию с первого дня. Солдат ушёл на фронт, оставив дома жену, троих сыновей и двух дочерей. Долго от него не было вестей. Потом пришло письмо, в котором Михаил Исаакович написал, что воюет на Белорусском фронте. Больше вестей от него не было.


Прадед был объявлен без вести пропавшим. Для всех нас он – Герой. К сожалению, бабушка не знает, где похоронен её отец. Но, когда мы бываем в Белоруссии, всегда возлагаем цветы к Вечному огню в Минске.


Не всегда наша армия побеждала. В начале войны у немцев было преимущество, и они почти дошли до Москвы. Нелегко пришлось войскам, которые пытались остановить врага. Солдаты понимали, что Москва - это сердце России и её нужно отстоять любой ценой. Одним из защитников столицы был мой прадедушка – Василий Захарович Бровченко. Артиллеристом он прошёл всю войну, защищал Москву, был награжден орденом "Боевого Красного Знамени". После войны жил и работал в городе Брянске, воспитывал детей и внуков...


Страшна летопись Великой Отечественной войны. Каждая её страница – это пример мужества, героизма и стойкости.


Давно отгремели раскаты войны. Семьдесят лет прошло, но люди не забыли об этом. Нельзя об этом забывать!


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

"Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем".


Активистка "Точки Памяти" г. Погар, ученица 9 класса МБОУ Городищенская СОШ Хижонкова Диана

Важно: