Последние события:

Николай Гаврилович Зайцев

Великая Отечественная война… 70 лет прошло с тех пор, как отгремели её последние залпы. Сколько горя и слёз, она принесла в каждый дом, в каждую семью. Миллионы жизней унесла проклятая война. Каждого из этих миллионов можно назвать героем. Ведь они своей грудью защищали честь и независимость нашей Родины. Не щадя жизни, изгоняли захватчиков с родной земли.


А ведь многие из тех мальчишек и девчонок были не намного старше нас. Но, все же кому-то судьба подарила шанс выжить, смогла укрыть от вражеской пули. Они вернулись домой живые, хотя и с подорванным здоровьем, с израненными душой и телом.


Ветераны Великой Отечественной… С каждым годом их остаётся всё меньше и меньше. Возможно, наше поколение уже последнее, которому посчастливилось увидеть очевидцев тех страшных событий, услышать из первых уст воспоминания о тех кругах ада, которые им довелось пройти.

Герой моего рассказа один из тех, кому посчастливилось вернуться домой живым.


Николай Гаврилович Зайцев родился 24 августа 1924 года. После окончания местной школы Николай Зайцев уехал в город Карачев, где хотел учиться в школе ФЗО и получить специальность плотника-столяра. Однако его планам помешала война. Пришлось возвращаться в родную деревню.


Семнадцатилетним юношей встретил Великую Отечественную войну. В начале сентября сорок первого деревню наводнили немцы. Они были на мотоциклах, автомашинах, на танках и подводах. На пригорках фрицы установили пушки и били в сторону Десны. В местном клубе был оборудован госпиталь, а в школе жили солдаты.


«Когда немцы появились в Гриневочке, то настали времена страха, недоверия, подозрительности. Мы боялись ходить по улицам. Немцы могли запросто застрелить любого, а то и угнать в Германию»,- вспоминал Николай Гаврилович.


Николаю шёл девятнадцатый год. Уже в сентябре сорок третьего его призвали в армию. Служить он попал в 5-ю дивизию, которая освобождала его родную Гринёвочку. Короткие курсы Николай Зайцев прошёл в Клинцах. Его научили стрелять из автомата, и ручного пулемёта. А в ноябре он уже участвовал в боях под Могилёвом.


«Бои здесь шли очень тяжёлые. Немцы укрепили город и не хотели его сдавать. Однако командующий первым Белорусским фронтом К.К. Рокосовский вместе со своими помощниками тщательно разработал наступательную операцию. На город был обрушен мощный удар наших частей. Немцы вынуждены были его оставить, здесь было разбито семь гитлеровских дивизий», – рассказывает Николай Гаврилович.

В 1944 году Николаю Гавриловичу довелось форсировать реку Друть. Сначала они долго стояли в дуге (с 4 марта по 24 июня), принимая оборону. 24 июня в 2 часа начали артподготовку, которая длилась 2 часа 15 минут, после артподготовки перешли в наступление и прорвали оборону противника, освобождая Могилёвскую область.


В конце лета сорок четвертого в одном из боёв пулемётчик Зайцев был дважды ранен (в кисть руки и ключицу). Раны оказались тяжёлыми. Вначале его лечили в городе Костюковичи Могилёвской области. Затем наш земляк попал сначала в Мариинск, затем – в Омск, где сибирские врачи его вылечили. Но на фронт Николай Гаврилович уже на фронт не попал, в декабре сорок четвёртого он был выписан, то есть комиссован.


В Омском госпитале ему вручили медаль «За боевые заслуги». Так был оценён его вклад за бои на берегу белорусской реки Друти. Позже Н.Г. Зайцева наградили орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией» и многими другими.


В декабре 1944 года Николай Зайцев вернулся домой. Женился, родились трое детей: два брата Михаил и Николай, и дочь Наталья.


С супругой своей был всегда рядом и в горе, и в счастье, и в радости. Но 25 лет назад не стало той единственной, с которой прожил всю свою жизнь. Конечно, приезжают к нему дети, внуки, заходят соседи, односельчане. Он всегда всех приветствует в своем доме.


Несмотря на возраст (в этом году ему исполнилось 91год), Николай Гаврилович ещё бодр и без дела не сидит.


От имени всех ныне живущих мы должны сказать огромное спасибо и низко поклониться всем ветеранам Великой Отечественной и Н.Г. Зайцеву в том числе за то, что мы родились в великой свободной стране, что у нас счастливое детство, что нам не довелось испытать весь тот ужас, в котором пришлось побывать им.


Всё о чём рассказывают сейчас ветераны, мы должны запомнить и в будущем рассказать своим детям. Так мы сохраним в памяти потомков героическое прошлое наших дедов, прадедов, односельчан. Пока будет жива память о них, будет жить Россия.

Активистка «Точки Памяти» г. Погар, ученица 9 класса МБОУ Городищенская СОШ Семенцова Ксения

Важно: