Последние события:

Вам, неизвестные солдаты, посвящаем…

Вечер памяти «Вам, неизвестные солдаты, посвящаем…» состоялся для старшеклассников Найтоповичской средней школы в честь памятной даты – Дня неизвестного солдата. Отрылось мероприятие музыкальным попурри «Песни военных лет» в исполнении учащихся под аккомпанемент преподавателя.

Ведущие мероприятия – библиографы Е. Лихоманова и И. Ефремова рассказали о памятной дате, которая исторически связана с важными событиями 3 декабря 1966 года. Тогда, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе к Кремлевской стене в Александровском саду был перенесен прах одного из защитников столицы. Видеоролик с этой исторической хроникой просмотрели учащиеся. В этот день во всех регионах, где есть могилы Неизвестного солдата, проходят ритуальные действия, люди вспоминают нашу историю.


В ходе мероприятия ведущие рассказали о работе «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» при Унечской МЦБ. Главная цель которой – дать возможность жителям района установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.


Я обратилась в «Точку Памяти» при МЦБ с просьбой установить судьбу своего дедушки Николая Дмитриевича Полоника. Участники «Точки Памяти» поработали с базами данных и выяснили, что Н.Д. Полоник, 1914 года рождения был призван в июле 1941 года Унечским РВК и выбыл 17 ноября 1942 года, потому что попал в плен. Дата пленения - 14.07.1941г., место пленения – Витебск, лагерь – шталаг IV B. Погиб в плену 17.11.1942г. Место захоронения – Аутхаузен.


Мне были вручены найденные копии документов из ОБД «Мемориал». Я рассказала собравшимся о своем дедушке и передала слова благодарности библиотекарям и ажурную салфетку в подарок от своей матери в благодарность за найденную информацию о ее отце.

Школьникам был представлен сборник «Ожили в памяти мгновения войны», созданный в МЦБ для того, чтобы сохранить память о ветеранах Великой Отечественной войны нашего района.


Юные патриоты Найтоповичской средней школы подготовили музыкальные номера. Песня «Ты же выжил, солдат» прозвучала в исполнении Дарины Ковалевой, проникновенно и трогательно прозвучало стихотворение Ю. Друниной «Елка» в исполнении Марии Смоляк, песню «Малиновый звон» исполнил Павел Чвала.

В заключении школьники под руководством преподавателя В.Н. Скорибченко написали благодарные отзывы о мероприятии, вклеили их в красочный альбом «Я люблю книги» и подарили на память библиотекарям Унечской МЦБ.


Библиотекари призвали читать и перечитывать лучшее, что было написано о войне, продолжать поисковую работу, вдумываться в историю, не прерывать диалог с теми, кто помнит ту войну. Важно вновь обращаться к Памяти. Зачем? Чтобы опять и опять мостить мосты меж поколениями.


Благодарим участников «Точки Памяти» учащихся 9 «А» класса школы № 3 Алену Свиридову и Диану Лукашеву, преподавателя школы № 3 Валентину Степановну Прокопенко, директора Унечской МЦБ Н.Е. Акиншину и библиографов Е. Лихоманову и И. Ефремову за найденную информацию о нашем родственнике и за интересное и познавательное мероприятие, проникнутое любовью к историческому прошлому нашей Родины.


Жительница села Найтоповичи, директор сельской библиотеки Хрипакова Светлана Васильевна

Важно: