Последние события:

Мой прадедушка – Пушкин Виктор Ефимович

Всё дальше в прошлое уходят годы той Великой войны. Всё меньше остаётся в живых непосредственных её участников – фронтовиков и тех, кто работал в тылу. Поэтому знать и помнить о них – наш святой долг.

Да, жизнь быстротечна. Но не скудеет наша память об огромных жертвах и Великой Победе. Не разрушается связь времён. Не стирается с лица земли русский дух мужественного народа. А значит – жить ему, быть в веках. Навсегда оставаться в памяти поколений.


Страшный след оставила за собой Великая Отечественная война. В каждом городе, посёлке, в каждой семье есть свой Герой той войны.


Вот и в моей семье есть свои герои. В их числе и мой прадедушка – Пушкин Виктор Ефимович. Мне хочется рассказать о нём.


Моя прабабушка, Пушкина Прасковья Михайловна поведала…

Родился мой прадед в 1908 году в селе Суворово Брянской области Погарского района в бедной крестьянской семье. У него было два брата и сестра. С малолетства Виктор познал все тяготы нелёгкой крестьянской жизни. Чтобы прокормить большую семью, отец и мать работали в поле от зари - до темна, но, несмотря на это, еле-еле сводили концы с концами. Дети были незаменимыми помощниками по хозяйству, смотрели за скотиной, заготавливали дрова, носили воду из колодца, убирали в доме.


Когда маленькому Вите исполнилось 6 лет – умер его отец, через некоторое время ушла из жизни и мать. Четверо несовершеннолетних детей остались круглыми сиротами.


Маленького Витю забрали совершенно чужие люди в село Посудичи, в семью монаха, у которого не было своих детей. Паренёк был смышлёный, работящий. Выполнял всю работу по дому, гонял лошадей в ночное, пас гусей на лугу.


Осенью стали набирать детей в местную школу, и Витя пошёл учиться. Когда старенький учитель стал записывать фамилии детей, то мальчик сказал – Пушкин, хотя настоящая фамилия моего прадедушки была – Пушко, но никто не стал выяснять правдивость его слов – документа о его рождении не было. Так и пошёл он по жизни с фамилией – Пушкин.


В школу – то он пошёл, очень хотел учиться, но забрал его оттуда монах, ведь работник нужен был. Научился Витя только расписываться. Так и прошло всё его детство – поле, речка, скотина. Когда Виктору исполнилось 22 года, он создал семью.


Взял себе в жёны Крахмалову Прасковью Михайловну 1911 года рождения. Моя прабабушка также была из многодетной крестьянской семьи.


Сначала молодая семья жила в одном доме с монахом, затем их отселили в маленький ветхий домик на Галом (посёлок в селе Посудичи). Домик стоял на возвышенности, а вокруг него почти целый год гуляла вода, так как построен он был на болоте.


Семья работала в колхозе на трудодни, зарплату выдавали – мукой, зерном, коноплёй.

В 1931 году в молодой семье родился первый ребёнок, дочь Антонина, затем в 1935 году – сын Иван, в 1937 году – дочь Мария.


1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война с нападения Германии на Польшу. Мой прадед был призван на фронт 17 сентября 1939 года, проходил службу в 152 артполку по 30 апреля 1940 года.


Советское руководство в условиях начавшейся войны в Европе приступило к реализации подписанных с Германией секретных протоколов. 17 сентября 1939 года войска Красной Армии перешли польскую границу и взяли под свой контроль Западную Белоруссию и Западную Украину. В ноябре этого года они были законодательно включены в состав Белорусской и Украинской ССР.


Осенью 1939 года Советский Союз заключил с Эстонией, Латвией и Литвой договоры о взаимной помощи, согласно которым в эти страны были введены советские войска. В июне 1940 года правительство СССР потребовало от Румынии вернуть Советскому Союзу Бессарабию, захваченную румынскими войсками в 1918 году, и передать Северную Буковину, населённую в основном украинцами Румыния, не найдя поддержки у Германии, занятой завершением военных операций на западе, вынуждена была удовлетворить советский ультиматум.


Летом 1940 года Советское правительство, воспользовавшись благоприятными внешними условиями, предъявило Прибалтийским странам требование по дополнительному вводу войск, смене правительств, враждебно настроенных к СССР, проведение досрочных выборов в парламенты. Выбранные под контролем советских представителей новые органы власти обратились к Верховному Совету СССР с просьбой о приёме Литвы, Латвии и Эстонии в состав Советского Союза. В состав СССР были возвращены почти все западные губернии, ранее входившие в состав Российской империи, за исключением Польши и Финляндии.


Расширение советской территории на западе проходило без каких-либо вооружённых конфликтов. Иначе развивались события на Карельском перешейке. Советское правительство потребовало от Финляндии отодвинуть советско-финляндскую границу в районе Ленинграда на 30-35 километров вглубь Карельского перешейка, пообещав территориальные уступки в других районах. Финляндия, чувствуя тайную поддержку Германии и открытую Англии и Франции, отвергла эти предложения и объявила всеобщую мобилизацию. Советский Союз, не считая финскую армию серьёзным противником, воспользовался незначительным пограничным инцидентом и 30 ноября 1939 года начал боевые действия.


Однако части Красной Армии встретили упорное сопротивление финских войск. Неподготовленность Красной Армии к прорыву, а также наступившие вскоре сильные снегопады и морозы приостановили активные боевые действия. И только в феврале 1940 года, получив подкрепление, войска Северо-Западного фронта под командованием С. К. Тимошенко возобновили наступление в этом районе. Прорвав «линию Маннергейма» части Красной Армии взяли Выборг. Финляндия запросила мира.

[if gte vml 1]><v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f" stroked="f"> <v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke> <v:formulas> <v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f> <v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f> <v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f> <v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f> <v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f> </v:formulas> <v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect"></v:path> <o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"></o:lock> </v:shapetype><v:shape id="Рисунок_x0020_4" o:spid="_x0000_s1030" type="#_x0000_t75" alt="C:\Users\МБОУ ПОШ\Desktop\006.jpg" style='position:absolute; margin-left:36pt;margin-top:102.25pt;width:137.25pt;height:170.25pt;z-index:1; visibility:visible;mso-position-horizontal:absolute;mso-position-vertical:absolute'> <v:imagedata src="file:///C:\WINDOWS\TEMP\msohtml1\01\clip_image001.jpg" o:title="006" croptop="1671f" cropbottom="36767f" cropleft="19132f" cropright="20275f"></v:imagedata> <w:wrap type="square"></w:wrap> </v:shape><![endif][if !vml][endif]

12 марта в Москве был подписан мирный договор с Финляндией, по которому к СССР отходил весь Карельский перешеек с Выборгом, северное побережье Ладожского озера.После советско-финской войны, весной 1940 года мой прадедушка вернулся к своей семье. Продолжал работать в колхозе, воспитывал, поднимал своих ребятишек. Но недолго пришлось побыть среди своих родных.

За месяц до Великой Отечественной войны прадедушку забрали на переподготовку, так и пошёл он на защиту своей Родины. Воевал он с 30. 07. 1941 года по 14. 03. 1945 года в составе 1820 самоходного артполка. Прошёл и голод, и холод, и смерти своих товарищей от страшных ран, и смертельные агонии молоденьких пареньков, которым едва исполнилось 18 лет. Рассказывал мой прадедушка, как окопы были заполнены ледяной водой и в них замерзали насмерть солдаты.

Несмотря на голод, лишения, страх, потери вокруг себя своих товарищей, прадедушка дошёл до немецкого города Кёнигсберга.


Был награждён двумя правительственными наградами-медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

Прадед вернулся в родной колхоз, мужские рабочие руки были на особом счету, так как многие мужчины не вернулись в свои семьи.


Послевоенные годы оказались тяжёлыми - страна оправлялась от войны. Никто не жалел ни сил, ни времени на то, чтобы помочь стране встать на ноги, и стар, и млад. Строили дома, возводили хозяйственные постройки, сеяли, пахали, убирали урожай. Техники было совсем мало, много работы приходилось делать, по старинке – вручную. Но и здесь наш народ выжил и победил!


Мой прадедушка тоже был в строю, много работал. Вместе со всеми трудился и на стройках, и в полях. Насколько позволяло здоровье, работал без устали со своими односельчанами. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями.


В 1946 году родилась дочь Людмила, а в 1948 году - сын Владимир.Прадедушка ушёл на заслуженный отдых в 65 лет, но ещё лет 5 продолжал работу в колхозе. Когда начиналась горячая пора по уборке сена, то старики и дети помогали на сенокосе.


Вот какой длинный и трудный жизненный путь прошёл мой прадедушка. 22 апреля 1989 года на 81 году ушёл из жизни Пушкин Виктор Ефимович. Идёт время, меняются поколения. Скоро исполнится70 лет со дня Победы. Мы свято чтим память павших героев и искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.


Вам, стоящим у истоков ратного и трудового подвига, - наша сердечная признательность и благодарность. Всем победившим, но недожившим – вечная, светлая память!

АВТОР: ученица 8 класса МБОУ Посудичская ООШ Сосик Полина Николаевна


РУКОВОДИТЕЛЬ: Учитель истории МБОУ Посудичская ООШ Дубинская Татьяна Ивановна

Важно: