Последние события:

День неизвестного солдата

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Накануне в ДК железнодорожников состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этой дате.

В нём приняли участие заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, и.о. главы Фокинской районной администрации Валерий Мануев, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбек Озиев, председатель Совета БРОО ПО «Возрождение» Алексей Екимцев, ветераны, учащиеся района.


Памятная дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1966 году в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был захоронен прах Неизвестного Солдата. По приблизительным подсчётам историков и поисковиков ещё около 5 млн. человек числятся пропавшими без вести в Великую Отечественную войну. Среди тех, кто восстанавливает имена найденных бойцов, – участники поискового отряда БРОО ПО «Возрождение» «Витязь» первичной профсоюзной организации локомотивного депо «Брянск-2».

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы выразить благодарность ветеранам и поисковикам, рассказать молодёжи, какой ценой досталась Великая Победа. Вспомним слова полководца Суворова о том, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Мы всячески способствуем деятельности поисковых отрядов и надеемся, что они доведут свою работу до конца», – выступил Мухарбек Озиев.

За плечами отряда «Витязь» – десятки экспедиций, захоронение сотен погибших бойцов. Данные некоторых из них удалось восстановить, сохранившиеся вещи — передать родственникам и в музеи. Поисковые операции проводились на границах Комаричского и Севского районов Брянщины, в Калужской области. Особо был отмечен труд тех участников отряда, которые занимаются восстановлением утраченных надписей в солдатских медальонах, прочитать которые – означает сообщить родственникам погибшего место и время гибели деда, отца или брата.


За проделанную работу поисковикам были вручены награды. Коллективу железной дороги в лице Мухарбека Озиева также передали медаль за помощь и участие в поисковом движении. Как отмечается, награда отлита из латунных гильз, найденных на полях сражений под Москвой.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: