Последние события:

Активисты ухаживают за Братской могилой

Активисты «Точки Памяти» Погарского района вместе с жителями д. Перегон собрались у подножия Братской могилы.

Руководитель «Точки Памяти» Татьяна Пастернак рассказала о том, что в августе 1941 года наши войска под натиском превосходящих сил противника отходили на новые рубежи. Разгорались упорные бои на линии Погар – Стародуб, так как фашисты занимали выгодные позиции на реке Судость. В боях в д. Перегон погибло 28 рядовых воинов Красной Армии.


Местный житель Михаил Михайлович Сабуро вспомнил рассказы своей матери о том, как в 1947 году всех воинов, погибших на территории Городищенского поселения, из разных мести перенесли на кладбище д. Перегон, д. Чубарово и с. Городище.


Через 12 лет, в 1959 году, останки похоронили в Братской могиле в д. Перегон. Останки воинов доставляли к месту перезахоронения на машинах, обшитых красной материей. У могилы стояли в почётном карауле комсомольцы. На мероприятие собрались жители близлежащих сёл и деревень. Люди не могли сдержать слёз: плакали женщины, дети, которые не дождались с войны своих сыновей, мужей, отцов, братьев.


Активисты «Точки Памяти» ухаживают за Братской могилой, приносят цветы. Жители д. Перегон, глядя на школьников, тоже не остаются в стороне. Братская могила для всех сельчан – память о прошедшей войне…

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: