Последние события:

Со слезами на глазах: война глазами ребенка

Активисты «Точки Памяти» информационно-поискового центра Витязь Погарского района побывали в гостях Марии Викторовны Пушкиной, ребенком встретившей войну.

Война… Сейчас это слово звучит совсем иначе, чем оно звучало 70 лет назад. И, хотя со дня фактической победы Советского народа над фашистскими захватчиками прошло много десятилетий, человечеству никогда не забыть этой страшной войны!


На те годы и пришлось детство жительницы села Посудичи Пушкиной Марии Викторовны, которую посетили руководитель «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» Погарского района Татьяна Пастернак и активистка поисковой группы Полина Сосик. Дочь простых колхозников Прасковьи Михайловны и Виктора Ефимовича помнит до сих пор и со слезами на глазах вспоминает события тех лет:

«На момент начала войны мне было 4 года. Отчетливо и ясно помню тот день, когда провожали отца на фронт. Тысяча девятьсот сорок первый год. Осень…


Все жители села собрались у сельского совета. Женщины и дети плакали, осознавая, что своих мужей, отцов они могут видеть последний раз. Мы крепко обняли отца, прижались к нему. Меня, как самую младшую, он поднял и сказал: «Слушай маму и помогай ей, пока меня не будет». Я от слез почти ничего не видела. Вся моя маленькая жизнь разделилась на две части: до – и после. Потекла жизнь без отца. Нас у матери было трое: я (самая маленькая), сестра Тоня (10 лет) и брат Иван ( 7 лет).


Мать с утра до ночи работала в колхозе. Помогала ей старшая сестра. Школа в селе на тот момент была уже была закрыта. Женщины в колхозе выполняли всю работу и за себя, и за мужчин: сеяли, пахали, косили, молотили. А еще и дома нужно было по хозяйству управляться. Мы с братом Иваном помогали, как могли. Ложились очень поздно – света не было, а лучину нужно было экономить. На рассвете мать вставала, топила печь, пекла хлеб, готовила еду и снова шла на работу.

К концу лета сорок второго года в село нагрянули немцы. В нашем доме разместили штаб. Мать, чтобы спасти своих детей, вырыла в огороде окоп и нас туда спрятала. Немцы стали бить кур, а мама испугалась, что, они начнут их разделывать и жарить, может загореться дом. Подбежала к немцу и стала просить этого не делать. Тут немец похлопал её по плечу и спросил: « Сколько у тебя «киндеров»?». Мама показала на пальцах, что три. Он тоже показал ей, что у него есть дети. Больше кур не трогали, а нас спрятали у себя в погребе сосед. Мне, маленькой девочке, немцы не казались такими уж страшными, пока не началась бомбежка. Нам пришлось спрятать в окопе корову. После артобстрела немцы ушли из села, пришли русские солдаты, а корова так и лежала, прижавшись, к земле.

Наступила суровая зима в трудах и хлопотах: чем обогреться, что есть, где взять тёплую одежду. Этой же зимой однажды ночью к нам в дом пришли партизаны. Вместе с ним пришёл командир отряда Кошелев. Все жители села собрали одежду, хлеб, кое – что из еды. Отдали и мы самое дорогое, что было – лошадь. Партизанам тоже нужны были лошади, мы это понимали и поэтому помогали, как могли.


Весной 1943 года немцы снова вернулись. Они поделили землю на нормы и заставили жителей села обрабатывать её. К концу лета немцам пришлось эвакуировать из села мирных жителей. Мы запрягли корову, погрузили самое необходимое и отправились в путь. До сентября прожили на хуторе Щербаковка, а двадцать первого вернулись домой, в своё родное село. С приходом зимы закипела работа, нужно было сеять и пахать. Лошадей не было, поэтому пахали на коровах. Постепенно в село возвращались мужчины, комиссованные по ранению.


Дождались и мы своего отца. В августе 1945 года мой отец пришёл домой. На луг, где я пасла гусей, прибежали соседские дети и закричали, что мой отец вернулся. Я бежала домой, а радости не было предела. Живой, живой, живой! – стучало сердце в такт. Начался следующий этап моей счастливой жизни. Вся семья была в сборе, открылась школа, где я могла учиться с братом и сестрой. Мы прошли через страдания, но выстояли и победили».


Женщина плакала. Нет уже давно в живых её родителей. Они прожили достойную жизнь, поставили на ноги своих детей. Если бы не война, кем бы они стали: врачами, учителями, лётчиками? Кто знает…они всей семьёй трудились в колхозе и не искали, как говорится, лучшей доли, как и тысячи соотечественников. Поднимали село после разрухи, строили новую мирную жизнь, чтобы нам, новым поколениям, жилось счастливо.


Татьяна Пастернак, руководитель «Точки Памяти» Погарского района

Важно: