Последние события:

Судьба музыканта

Накануне Дня освобождения Погарского района руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» Татьяна Пастернак совместно с работниками Погарской межпоселенческой библиотеки Татьяной Пантелеевой, Ольгой Шмотко, учителем русского языка и литературы Городищенской средней колы Натальей Левдик, а также самой юной участницей «Точки Памяти» Анастасией Пастернак приняли участие в акции «Ветеран живёт рядом» и посетили Полторауса Георгия Васильевича.

21сентября 1943 года, когда освободили Погар, наш герой достал альт, спрятанный в валенке, и ушёл защищать Родину. Ветеран служил в военно-духовом оркестре. Во время наступления музыканты не играли. Георгий Васильевич вспоминает, как он работал в это время санитаром и на руках доставлял на операционный стол раненых солдат.


Операции делали без наркоза и раненые очень громко кричали. Он до сих пор не может забыть эти стоны. Наш герой воевал в Белоруссии, Польше, Кенисберге. День Победы Георгий Васильевич встретил в Берлине. Он поведал историю о том, как совершенно случайно, встретил там знакомую девушку из Погарского района, с которой до войны вместе работал в колхозе.


Люба три года жила в Германии, куда её угнали немцы, и работала на заводе. С огромной любовью и каким-то непередаваемо теплым и нежным чувством вспоминает он и родителей – Анастасию Кирилловну и Василия Григорьевича, своего первого учителя музыки – Валентина Иосифовича Брека, одноклассников и друзей-музыкантов, прошедших с ним плечо к плечу весь боевой путь от Погара до Эльбы.


Вернувшись в Брянскую область, Георгий Васильевич поступил в БИТМ, отучился один семестр, но у него стал прогрессировать ревматизм. Он не мог ходить, целый год пролежал практически без движения на спине. Лечением тяжелобольного сына занималась мама, которая грела на плитке речной песок и прикладывала к больным ногам. Вскоре болезнь отступила. В послевоенное время людям не хватало музыки. Георгий Васильевич брал в руки аккордеон и играл на танцах. Ветеран в течение трёх лет работал художественным руководителем клуба сигаретно-сигарной фабрики. Организовал хор, в котором было более 100 человек.


Затем он окончил Новозыбковский пединститут и 48 лет работал учителем в Погарской средней школе № 1. На базе школы учитель музыки организовал оркестр и занимался обучением ребятишек вплоть до появления в Погаре музыкальной школы. С музыкой и по сей день этот человек связан душой и добрым сердцем. Герой нашего рассказа открыл крышку пианино и сыграл вальс «Дунайские волны».

Наша беседа продолжилась за чашечкой чая. Ветеран поделился секретом своего долголетия: никакой жареной и жирной пищи, тортов и конфет. На столе стояла вазочка с вишнёвым вареньем и тарелка с яблоками из собственного сада. Нам казалось, что вкуснее яблок мы ничего в жизни не ели. Два часа пролетели незаметно. Расставаться не хотелось. Прощавшись с ветераном, мы вручили ему цветы и пообещали зайти в гости. Мы ещё раз убедились в том, что Георгий Васильевич – добрейшей души человек, интеллигент, человек, учитель и музыкант с большой буквы. Становится светло и радостно от того, что такие люди есть среди нас. Живите долго, наш дорогой Георгий Васильевич!


Учитель Городищенской средней школы, руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» Татьяна Пастернак

Важно: