Последние события:

Вечер памяти в Унече

В Рассухской средней школы состоялся вечер памяти «Потомки, память сохраните!». Мероприятие подготовили и провели сотрудники Унечской межпоселенческой центральной библиотеки –Е. Лихоманова и И. Ефремова.


«Бесценным, поистине неисчерпаемым источником для воспитания патриотизма является история Великой Отечественной войны. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов», – отметили они в своем выступлении перед школьниками.

В Унечской межпоселенческой центральной библиотеке большое внимание уделяют работе «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». Главная цель – дать возможность жителям района установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.


О работе «Точки Памяти» в библиотеке рассказала заслуженный работник культуры РФ, директор Унечской межпоселенческой центральной библиотеки Н.Е. Акиншина.


Так, недавно в «Точку Памяти» обратилась жительница поселка Рассуха Любовь Семеновна Семкина с просьбой установить судьбу своего родственника Максима Яковлевича Пастухова. Ребята искали с помощью Интернета, работали с Книгами Памяти. В общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» ими была найдена информация о награждении Максима Яковлевича медалью «За отвагу».

В наградном листе указано, что в Красной Армии он с 1936 года, призван Фрунзенским городским военкоматом г. Москвы. С 19 декабря 1941 года на фронтах ВОВ: Воронежском, Западном, Белорусском. 21 ноября 1941 года был ранен в правую ногу под городом Ельня.


В документе кратко описывается его подвиг: «…гв. лейтенант Пастухов М.Я. работает в роте связи с октября 1941 года. За время работы проявил себя, как волевой командир, дисциплинирован, требователен к себе и к своим подчиненным. Взвод подвижных средств связи под его руководством работает хорошо. Будучи в 7-м гвардейском полку при выполнении боевого задания начальника связи, будучи ранен в ногу, истекая кровью под ураганным огнем противника, выполнил в срок задание по выявлению боевых потерь. Достоин правительственной награды».


Согласно данным БД «Мемориал»,лейтенант, командир взвода связи 441-й отдельной роты связи Пастухов Максим Яковлевич, 1914 года рождения. В Красной Армии с 1941 года. Родился в Брянской обл., Мглинском р-не, с. Разрытое. В документе указан адрес родителей: Мглинский район, пос. Петровка и инициалы отца: Пастухов Яков Николаевич. Умер от ран 11.07.1944 года.

В Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне записано: призван Московским ГВК, гв. лейтенант. Погиб 11 июля 1944г. Похоронен: г. Червень, Минской области.

Библиотекари вручили Л. С. Семкиной найденные документы. Она показала собравшимся фотографии своего дяди и рассказала то, что помнила о нем из рассказов своей матери.

В «Точку Памяти» также обратилась преподаватель Рассухской средней школы Татьяна Фоминична Романенко с просьбой о поиске информации и месте захоронения своего дяди, Полевого Михаила Ивановича.


В ходе мероприятия ведущие разъяснили, что, согласно данным ОБД «Мемориал», красноармеец Полевой Михаил Иванович родился в 1925 году в Орловской обл, Погарском районе, п. Захваты. Был призван 10 октября 1943 года Погарским РВК. Он служил стрелком в 457-м стрелковом полку 129-й стрелковой дивизии.


Михаил Иванович умер от ран 11 августа 1944 года. Похоронен в деревне Ивановка, Лапинского р-на, Белостокской области. На кладбище могила находится первая слева, первый ряд, номер могилы – 7.

Татьяна Фоминична рассказала о своем дяде и поблагодарила библиотекарей и учащихся школы № 3 за найденную информацию. Она отметила, что эта деятельность и есть достойный памятник всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов.


Участники мероприятия почтили память Пастухова Максима Яковлевича и Полевого Михаила Ивановича, а также вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания.

Ведущие отметили, что межпоселенческая центральная библиотека рада помочь в поиске информации о родственниках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Заявку на поиск информации можно заполнить, как в МЦБ, так и в сельской библиотеке.

Обзор новых краеведческих книг, посвященных войне 1941-1945г.г. сделала заведующая Рассухской сельской библиотекой Т.Ф. Клименко.


В заключительной части мероприятия прозвучали музыкальные номера в исполнении юных патриотов Рассухской школы. Пронзительныеи наполненные надеждой песни и стихи, сценки и танец во славу Победы заслужили бурные аплодисменты.

Гл.библиограф МЦБ Е. Лихоманова.

Важно: