Последние события:

«Точка Памяти» теперь и в Дятьково

Прошло полвека, век пройдет,

А нам от той войны, не отогреться,

Нас от неё ничто не оторвет,

Мы с нею слиты памятью и сердцем.


Давно отгремела Великая Отечественная война и стала славной страницей в истории советского народа. Но день 17 сентября навсегда остался в памяти Брянцев как день освобождения городов и сел родного Брянского края от немецко-фашистских захватчиков. К этому значимому событию приурочено открытие 16 сентября в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении Дятьковская средняя общеобразовательная школа № 5 «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь».


Торжественный митинг открыла директор школы Людмила Владимировна Манаенкова, которая поддержала нашу идею и уверена в том, что неизвестные судьбы участников событий военной поры не должны быть забыты. Слова поддержки нашему начинанию выразили гости – настоятель храма в честь иконы Божьей матери Неопалимая Купина протоирей Игорь, заместитель главного редактора газеты «Пламя труда» Т.П. Артамонова. Татьяна Павловна также отметила, что учащиеся школы всегда имеют активную гражданскую позицию, позволяющую реализовывать интересные проекты.

Как всегда, нам приятно было видеть в школе ветеранов, очевидцев тех суровых военных лет – партизанку военной поры Евгению Александровну Малахову и бывшего малолетнего узника фашизма Виктора Константиновича Колчёнкова.

Старший инспектор отдела по культуре и делам молодёжи Дятьковского района Релин Николай Львович вручил детям Книгу памяти Брянской области, на которой участники проектной группы и обозначили символическую точку, из которой расходятся в различных направлениях лучи памяти.

Из точки памяти через поисковую, исследовательскую, просветительскую работу они ведут к судьбам солдат, офицеров, пропавших без вести, к судьбам мирных граждан, угнанным в фашистский плен, помогают родным и близким погибших на фронтах отыскать могилы предков.


Инициатором проекта в нашей школе стала учитель истории и обществоведческих дисциплин Оксана Юрьевна Постникова. К поисковому движению активно присоединилась и учитель ОБЖ Елена Сергеевна Авдеева. Они объединили вокруг себя детей, заинтересовавшихся идеей. Шестеро из нас прошли обучение на мастер-классе руководителя информационно-поискового центра «Витязь» Натальи Николаевны Филиной (г. Брянск).

Многие ребята МАОУ Дятьковская СОШ № 5 имеют опыт поисковой работы. Методом интервьюирования в прошлые годы мы собирали информацию о бывших несовершеннолетних узниках фашистских концлагерей Дятьковского района, тружениках тыла. Методики поиска сведений через архивы до открытия «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» в нашей школе мы использовали нечасто. В настоящее время идёт их активное освоение.


На сегодняшний день принято 8 заявок от учащихся школы, педагогов и гостей торжественного митинга. По ним ведётся поисковая работа.


Сохраняя память о наших земляках, мы отдаем дань уважения всем жертвам павших в кровавых сражениях за нашу Родину. Все желающие смогут оставить заявку в «Точке Памяти». Мы постараемся Вам помочь!


Зайцева Валерия, 10-а класс, «Точка Памяти» ИПЦ «Витязь» МАОУ ДСОШ № 5.

Руководитель О.Ю. Постникова.

Важно: