Последние события:

Встреча поисковиков с навлинскими школьниками

Активисты «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» пригласили в канун празднования 72-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистких захватчиков на Урок Мужества в Навлинскую основную общеобразовательную школу своих давних друзей, членов поискового отряда «Поколение» п. Навля. В этот день школьный музей распахнул свои двери для учеников 5-9 классов, большинство из которых – мальчишки.

В своём вступительном слове, открывая встречу, руководитель «Точки Памяти» Елена Шакина говорила о том, что, называя себя потомками героев-победителей, многие редко задумываются над тем, какой ценой завоевана Победа.


С кадров военной кинохроники сентября – октября 1943 года, которые продемонстрировали члены школьного краеведческого кружка «Поиск», смотрели на притихших ребят генерал К.К. Рокосcовский и бесстрашные бойцы Брянского фронта, звучали сообщения Совинформбюро.


По настрою аудитории стало ясно, что встреча выйдет за традиционные рамки. Военные экспонаты словно ожили. Тем более, что за год сотрудничества школы с отрядом «Поколение» постоянно действующая музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, существенно пополнилась элементами вооружения войск РККА и Вермахта. У каждого артефакта своя история, о чем по – мужски немногословно и рассказал командир отряда Александр Пунин.


Навлинский партизанский край хранит и через 70 лет после Победы опасную память о героической и страшной эпохе. Долгие годы находясь в земле, старые боеприпасы становятся непредсказуемыми, и столкнуться с грозным эхом войны может каждый. К кому и куда обращаться в такой ситуации, что нужно знать об уголовной и административной ответственности за хранение военных трофеев, о технике безопасности и правилах поведения проинструктировал ребят опытный поисковик Антон Титовец.

Завершилась встреча в пришкольном сквере. Обычно шумные, но теперь по-особому притихшие и серьезные школьники разделились на две команды, которым поисковики Владислав Паренко, Леонид Середин и Александр Клименко предложили стать на небольшой период времени участниками импровизированной поисково-разведывательной экспедиции.

На память об этой пронзительной встрече в архиве музея Навлинской основной школы осталась не только общая фотография участников Урока Мужества, но и найденные отрядом «Поколение» в ходе «Вахты Памяти-2015» на территории Навлиского района предметы бытового и личного назначения бойцов Красной Армии.


Пресс – служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: