Последние события:

Этих дней не смолкнет слава

13 сентября на базе МБУК «Погарская межпоселенческая библиотека» прошло мероприятие «Этих дней не смолкнет слава», зрителями и участниками которого стали участники хора «Ветеран».

Зав. читальным залом Татьяна Ивановна Пантелеева рассказала о том, что на территории Погарского района действовало два партизанских отряда, сформированных в Белой Берёзке. Один отряд был в с. Витемля, а второй - в д. Карбовка. Впоследствии отряды вошли в состав партизанской бригады им. Чапаева.


Одной из девушек в отряде была разведчица и комсомолка Мария Попел из с. Курово Погарского района, которая постоянно ходила на задания. После их выполнения заходила домой. Днём отдыхала, а ночью снова уходила. В селе знали, что Мария находится в партизанском отряде, и даже староста, Николай Васильевич Тегляй, приходил в дом к Марии и предупреждал её родных о том, что будет с ней, если немцы узнают о связи с партизанами.


Но всё – таки нашёлся предатель и выдал Марию. Усталая Маша шла с задания в отряд через д. Казиловка и попросилась отдохнуть. Её приютили на печке, отогрели, где она и уснула. А хозяин тем времен привёл полицаев из д. Юдиново. Услышав немецкую речь, Мария стала отстреливаться, бросила в окно гранату, несколько человек погибло в бою. Тяжелораненая, Мария выстрелила себе последнюю пулю в висок. Так и закончилась жизни партизанки Марии Попел из с. Курово.


В ходе мероприятия координатор «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» г. Погара Татьяна Владимировна Пастернак и учащиеся Городищенской средней школы вручили Ображееву Владимиру Васильевичу справку о результатах поиска информации о его дяде Азаренко Иване Ивановиче, многие годы считавшемся пропавшим без вести.


«Азаренко Иван Иванович погиб 21.08.1943 года, первичное место захоронения - Ленинградская обл., Мгинский р-н, оз. Глухое. Иван Иванович был перезахоронен в Новую Малуксу Ленинградской области», - сообщили племяннику участники поисковой группы «Точки Памяти».


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: