Последние события:

Поисково-разведывательная экспедиция

Отряд «Поколение» п. Навля провел поисково-разведывательную экспедицию в окрестностях села Салтановка Навлинского района, на территории которого в октябре 1941-го года вели оборонительные бои воины 3-й армии Брянского фронта, отходившие под постоянным огневым воздействием артиллерии и пехоты противника.

Одним из свидетелей той грозной поры стал местный житель Гуркин Иван Антонович, тогда ещё 10-летний мальчишка. Так сложилось, что вместе с соседским пареньком ему довелось помогать окруженцам захоранивать погибших в боях за Салтановку танкистов, останки которых впоследствии в мирное время были перенесены в братскую могилу в центре села. Один из танкистов, которого ребята захоронили сами недалеко от сгоревшего танка, лежит на поле боя, и эти воспоминания тревожат до сих пор.

Поисковики откликнулись на обращение убеленного сединами бывшего малолетнего узника, и Иван Антонович вместе со своими односельчанами показал также ещё несколько вероятных одиночных захоронений неизвестных солдат, которым ещё не отданы должные воинские почести. Члены отряда «Поколение» провели предварительную работу по поступившей информации и завершили однодневную экспедицию в одном из близлежащих лесных массивов в месте стоянки партизанского отряда.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: