Последние события:

Солдат Павлик

В Унечской межпоселенческой библиотеке состоялась встреча участников «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» с командиром унечского поискового отряда «Память» Геннадием Фроловым. Он рассказал ребятам историю перезахоронения неизвестного солдата, в котором он лично принимал участие:

«Под натиском врага наша армия отступала вглубь страны. Измотанные боями, разрозненными группами отставшие от основных сил наши солдаты пробирались к своим.

Одним августовским вечером 1941 года жительница п. Новая жизнь Мглинского района тётка Катя по прозвищу «Касиха» услыхала подозрительный шорох. Приоткрыв дверь хаты, она увидела в сенях двух солдат, которые держали под руки третьего.

- «Мамаша! Мы солдаты, впусти нас», услышала тетка Катя мужской голос.

Солдаты прошли в хату. Один из них был тяжело ранен и его уложили на лавку. В беседе с военными стало понятно, что это наши солдаты, что выходят они из окружения, а этот раненый - их командир, который дальше идти не может...

Попрощавшись с теткой, двое военных ушли в ночь. Чтобы не обременять хозяйку, у которой было четверо малых детей, солдат старался держаться молодцом, но не получалось. Сильные боли от ранения давали о себе знать. Около двух недель тетка Катя ухаживала за солдатом. Делала ему перевязки, обрабатывала рану настоями трав.

Солдат иногда даже разговаривал, расспрашивал, где наши. Тетке Кате на всю жизнь запомнилось его имя – Павлик и что родом он из Сибири. Казалось, скоро он пойдет на поправку, но... Проснувшись ранним утром в тетка Катя обнаружила солдата мертвым.

На лице его застыла улыбка. Перед теткой встал вопрос, где похоронить солдата. Сельское кладбище далеко, нести туда было небезопасно, могли узнать полицаи. Под покровом ночи при помощи местных подростков, солдат был предан земле на сельском кладбище.

К двадцатилетию Победы по инициативе жителей поселения, на месте захоронения неизвестного солдата Павлика был установлен памятник из кирпича.


Кладку вел Храменков Иван Алексеевич, ныне здравствующий житель Мглина. Никаких опознавательных записей на памятнике не было, и в памяти жителей могила оставалась как неизвестному солдату.


Шло время, за памятником никто не ухаживал и он разрушался. Вскоре и сам поселок опустел».


Житель этого поселка Василий Стефанович Цыганков, который хорошо знал тётку Катю и эту памятную историю написал стихотворение:

Мать сына ждёт солдата, Жена мужа ждёт с войны,

Сестра ждёт родного брата

Где покоятся они?

Нет похоронок, писем нету. Нет обелисков, нет могил.

Лежат разбросаны по свету,

Но надо жить, но нету сил.

Войне конец все утверждают, Но совсем это не так.

Родных так много ожидают По сей же день своих ребят.

Успокоение, улягут беды

Когда всех они найдут С цветами радости Победы

К земле родных своих прильнут.

Видя крайне плачевное состояние памятника, решили как-то его отремонтировать. Обратились в военкомат города Унеча по поводу установки нового достойного памятника. И вот останки солдата Павлика были торжественно перенесены из Мглинского района в Унечский и преданы земле в селе Писаревка. Вот об этом мероприятии и поведал ребятам поисковик.


Командир поискового отряда «Память» Унечского района Г.В. Фролов рассказал о деятельности отряда, о том, какие интересные и важные находки были обнаружены в ходе поисковых экспедиций в нашем районе.


Он говорил о том, что подвиг солдат, ценой жизни защитивших Родину от фашистов, не должен быть забыт, а благое дело поисковых отрядов должно продолжаться, ведь в земле лежит ещё немало без вести пропавших бойцов, которые должны быть похоронены с почестями.

Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» в г. Унеча Е. Лихоманова

Важно: