Последние события:

Наталья Сергеевна Рудая

Участники поисковой группы «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» под руководством своего педагога Татьяны Пастернак по крупицам собирают сведения об участниках Великой Отечественной войны. Вот что им удалось узнать об учителе немецкого языка Погарской средней школы Наталье Сергеевне Рудой, на счету у которой не только 35 выпусков и 3996 выпускников, но и славный боевой путь.

Родилась Наталья Сергеевна в утопающем в зелени южном городке Таганроге 23.07.1924 года в семье кадрового военного Сергея Алексеевича Вердьеревского. Когда девочка закончила 9 классов, началась война.

В мае 1942 года отнесла заявление в военкомат и скоро оказалась в 1 отдельном кавалерийском дивизионе, из которого попала в 431 отдельный батальон связи Северо – Кавказского фронта (56 армия).

На фронте была связистом – «истистом», передавала кодовые шифровки контрразведке «Смерш» в штаб армии. Находилась под землёй. От связистов зависела точность и оперативность передачи шифровок – это быстрота и точность движения пальцев на клавишах аппарата. Одно неверное движение давало искажение информации. Последствия могли быть печальными.

Награждена медалями за оборону Кавказа, за победу над Германией, Орденом Отечественной войны I степени. Всего имеет 12 наград. Однажды, во время тяжёлых боёв, которые продолжались несколько дней, было одно очень важное и срочное задание по передаче разведданных. Двое суток без свежего воздуха, еды и сна, не выходя из капора, связисты беспрерывно передавали информацию и поддерживали связь с контрразведкой штаба армии. Девушки буквально теряли сознание от переутомления, но задание выполнили.

Фронтовой путь: Краснодар, Анапа, Темрюк, Тамань. Была откомандирована в 5-ю запасную кавалерийскую бригаду, затем в 9-й запасной кавалерийский полк, где работала телефонисткой.

9 мая 1945 года встретила в Александрийском военном конном заводе и в октябре 1945 года была демобилизована. После войны окончила институт иностранных языков. Работала в Погарской средней школе учителем немецкого языка. Трудовой стаж – 52 года. В настоящее время на заслуженном отдыхе.


Важно: