Последние события:

Навля: история одного поиска

В канун 70-летия Великой Победы члены краеведческого кружка «Поиск» Навлинской основной школы выполняли ответственное поручение администрации Навлинского района: вручали праздничную почту в юго-западной части п. Навля участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, малолетним узникам. Поздравления от главы региона Александра Богомаза и памятные открытки, изготовленные руками детей Унечского района, получили 40 адресатов, в их числе и Ольга Петровна Федотова, проживающая на улице Свердлова.


Как оказалось, для Ольги Петровны знакомство с юными поисковиками было долгожданным. В одном из выпусков районной газеты «Наше время» жительница Ходужца прочла заметку о работе «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» МБОУ «Навлинская ООШ» и хотела обратиться за помощью об установлении места захоронения её отца, Падина Петра Ивановича, но как-то сомневалась, к кому обратиться.


После получения заявки, ученики 8 класса Александр Баранов, Александр Иванов, Павел Касулицкий, Анастасия Коробова, Анастасия Бъядовская , Кирилл Голосов под руководством учителя истории Малютиной Оксаны Анатольевны сразу же приступили к работе с общедоступными базами данных.


В ходе поиска выяснилось, что Падин Петр Иванович, 1904 г.р., уроженец Трубчевского района был призван в ряды РККА в 1941 году, воевал в составе 434 стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии, 27 июля 1944 года погиб от прямого попадания бомбы под г. Рогачев Гомельской областив ходе боев операции «Багратион». При дальнейшем анализе архивных и современных источников стало известно, что в настоящее время в районе гибели Падина П.И. находится 3 солдатских захоронения времён Великой Отечественной войны, и только на гражданском кладбище г. Рогачев похоронены не только известные, но и неизвестные солдаты. Было высказано предположение, что в этом месте, возможно, покоится Падин Петр Иванович.

29 мая 2015 года ребята пригласили Ольгу Петровну для вручения справки о поиске информации об отце на отчетное мероприятие кружка «Мы этой памяти верны».


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: