Последние события:

«Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» помогают жителям Брянщины

Вот уже более двух лет помощь в поиске информации по заявкам граждан оказывают школьники и студенты информационно-поискового центра «Витязь», созданного на базе детской библиотеки № 2 г. Брянска. Помогают им в этом опытные поисковики из Брянского регионального объединения «Возрождение», сотрудники молодежного отдела Брянской митрополии Русской Православной церкви, библиотекари и педагоги.

Положительная динамика развития центра «Витязь» и востребованность населением Брянщины предоставляемых им услуг явились стимулом для расширения сферы деятельности и апробирования инновационных форм работы.


Так, с января 2014 года при поддержке объединения «Возрождение» на базе девяти районных межпоселенческих библиотек были открыты «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». Сегодня в области успешно функционируют «Точки Памяти» в Брянском, Навлинском, Брасовском, Выгоничском, Унечском, Жирятинском, Карачевском, Жуковском и Новозыбковском районах.


Важно, что прием заявок и поиск информации о своих земляках, после соответствующего обучения, проводят местные школьники во главе с библиотекарями и педагогами. Таким образом, решаются сразу несколько актуальных проблем современности: сохраняется преемственность поколений, активизируются межведомственные связи между учреждениями культуры и образования, а самое важное – сотни семей из отдаленных уголков Брянской области в результате деятельности «Точек Памяти» узнают о судьбах родных и близких в годы войны.


Так, феврале 2015 года межпоселенческая библиотека Навлинского района отметила годовщину филиала информационно-поискового центра «Витязь». Сегодня под руководством сотрудника детского отдела библиотеки Татьяны Сергеевны Лукачевой навлинскими школьниками ведется поиск по 20-ти заявкам, поступившим от жителей района, причем, работа по десяти из них практически завершена. Благодаря кропотливому труду членов «Витязя», те, кто считал своих родных и близких пропавшими без вести на полях сражений, узнали судьбу родных им людей.


На базе Навлинской основной общеобразовательной школы также действует «Точка Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». На теоретических занятиях под руководством директора школы Елены Николаевны Шакиной и учителя истории Оксаны Анатольевны Малютиной ученики 7-х и 8-х классов тщательно изучают особенности работы с различными источниками информации. Первая заявка поступила от Анастасии Григорьевны Алексеевой, которая ничего не знала о месте захоронения своего отца, Алексеева Григория Максимовича. В апреле 2015 года ученик 8 класса Алесандр Баранов рассказал пожилой женщине, что ее отец, уроженец села Алешенка Навлинского района,1896 года рождения, был призван в Красную Армию 12 августа 1941 года. Вынося с поля боя раненых, будучи санитаром, 22 февраля 1942 года погиб на Брянском фронте под городом Болховым Орловской области в окрестности села Кукуевка.


Активно работает «Точка Памяти» на базе Карачевской районной библиотеки. Ученики 8а класса школы имени А. М. Горького вместе со своим классным руководителем Людмилой Валентиновной Фельдман, заинтересовавшись поисковой деятельностью, активно приступили к выполнению поданных в районную библиотеку заявок. Порой им приходилось анализировать десятки страниц текстов, сотни фамилий в списках, сравнивать данные, сопоставлять факты. В процессе поиска ребята изучили боевой путь 3-ей, 9-ой, 16-й Армий, узнали судьбы их отдельных подразделений. В процессе поиска пришлось подробно познакомиться с тем, как фашисты организовывали лагеря военнопленных, как эти лагеря классифицировались и функционировали.


22 апреля в библиотеке состоялось вручение результатов по первым выполненным заявкам. Ребята вручили копии найденных документов родственникам фронтовиков, а, увидев слезы благодарности, по-настоящему почувствовали, какую важную и нужную работу они делают.Одной из последних была найдена информация о Лысенко Федосе Сергеевиче, 1919 года рождения, уроженце д. Быковка Мглинского района Орловской области.


«Красноармеец Лысенко Ф.С. был взят в плен 6 августа 1941 года вблизи села Терновка, что в Молдавии. До июля 1942 года он находился в лагере «Stalag 319» на территории Польши, а 6 июля 1942 года был перемещен в «Stalag XIB» у города Фаллингбостель в Нижней Саксонии (Германия). Лысенко Ф.С. 14 августа 1942 года был зачислен в состав арбайткоманды. От непосильного труда он заболел и в ноябре 1942 года был помещен в лазарет в городе Вольфенбюттель в Германии, где и скончался от туберкулеза 4 декабря того же года. Федос Сергеевич был похоронен на кладбище 13А в городе Вольфенбюттель, где его могила сохранилась до сих пор», – такую информацию получили родственники от карачевских школьников.


В читальном зале в Унечской межпоселенческой центральной библиотеки можно не только заполнить заявку, но и познакомиться с документами и экспонатами выставки «Война. Память. Поиск…». Деятельность юных поисковиков координирует гл. библиограф МЦБ Елена Лихоманова. Идею создания «Точки Памяти», наряду с библиотекарями, поддержали педагог Прокопенко Валентина Степановна и учащиеся 8 «А» класса Унечской средней общеобразовательной школы № 3. Каждый четверг ребята собираются в библиотеке и ведут поиск информации о погибших и пропавших без вести, о местах их захоронений и перезахоронений, сведений о подвигах и наградах.


8 мая 2015 года в центре села Рюхов Унечскго района у памятника воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ребята вручили первые справки о результатах поиска.


Так, долгих 70 лет Антонина Николаевна Манжос и ее близкие не знали о судьбе своего родственника Емельяненко Анатолия Семеновича. Поисковая группа унечской «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» нашла следующую информацию: Емельяненко Анатолий Семенович, 1919 года рождения, попал в немецкий плен 6 июля 1941 года в Слуцке, содержался в немецких концлагерях Саксонии: Шталаг-IV B под Мюльбергом (земля Бранденбург, в 50 км. к северу от Дрездена), ШталагIV F (Хартманнсдорф под Хемницем) и Шталаг-304 в Цайтхайне (недалеко от г. Риза, к северу от Дрездена). Согласно данным из карточки военнопленного имел рост 175 см., светлые волосы. Умер 27 декабря 1941 года в концлагере Шталаг-304. Похоронен в братской могиле на кладбище «Якобсталь» концлагеря Шталаг-304 в Цайтхайне.


Когда Баютин Данила, Коржунов Дмитрий и Гришечко Семен предоставили копии найденных документов, женщина не могла скрыть эмоций и сожалела о том, что его сестры уже ушли в мир иной, так и не узнав всей правды о его трагической судьбе.


Совсем недавно, 5 мая, после посещения обучающих занятий на базе центра «Витязь» детской библиотеки № 2 г. Брянска, «Точка Памяти» открылась в межпоселенческой библиотеке г. Погара. А уже 9 мая вместе со своим руководителем, учителем Гродищенской средней школы Татьяной Владимировной Пастернак юные поисковики в торжественной обстановке вручили наградной лист Ивана Петровича Минаева дочери фронтовика Людмиле Ивановне Синицкой. Иван Петрович умер 20 лет назад, а Людмиле Ивановне уже 81 год. Женщина трепетно прижимала к груди наградной лист своего отца и рассказала, что помнит, как папа пришёл домой и принёс мешок муки. На вопрос матери, зачем столько муки, он ответил, что началась война. Не скрывая слёз, женщина сказала: «Наградной лист – ещё одна ниточка, которая связывает меня с отцом».


Второй год успешно функционирует «Точка Памяти» в Суземской межпоселенческой библиотеке. Из Суземки в центр «Витязь» г. Брянска поступило более 50 заявок, 17 из которых успешно выполнены.


Накануне 9 мая, в Невдольском сельском Доме культуры сотрудники библиотеки во главе с руководителем деятельности «Точки Памяти» п. Суземка Людмилой Михайловной Гришаковой провели очередное вручение справок о результатах поиска.


На этот раз судьбу близких узнала Валентина Ильинична Антощенкова. Благодаря брянским школьникам и их руководителю спустя 70 лет женщина получила весточку об отце и его братьях. Валентина Ильинична узнала, что ее отец, Козазоев Федор Митрофанович, 1914 года рождения, уроженец с. Невдольск Суземского района служил в 325-й СД и погиб 23 января 1942 года в Смоленской области. Похоронен он в Братской могиле г. Дорогобуж.


Его родной брат, Козазоев Иван Митрофанович, 1917 года рождения, погиб 5 декабря 1943 года, место захоронения: Витебская область, Дубровенский р-он, южная окраина д. Буда. Храбро сражался и сержант Козазоев Василий Митрофанович, 1920 года рождения, самый младший из братьев.


На Родину Василий Митрофанович прислал с фронта весточку: «Добрый день, дорогая сестрица Полина. Я передаю тебе свой горячий фронтовой привет и сообщаю, что я жив и здоров и того тебе желаю. Полина, сообщи новости, что у вас натворили гады немцы. Передавай привет всем остальным. Я нахожусь на фронте, на передовой, уничтожаем гадов немцев, уничтожим и вернемся домой с победой, тогда будем жить и строить социализм в стране. Сын Родины Козазоев В.М.».


По инициативе директора Валентины Григорьевны Жуковской 3 февраля в Выгоничской межпоселенческой районной библиотеке состоялось открытие «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». Поддержали эту идею учитель истории Выгоничской СОШ им. Павла Зайцева Наталья Владимировна Давыдова и ее ученики, учащиеся 7 класса. Более того, ребята не только выполняют заявки, но и пишут исследовательские работы. Шедов Дмитрий,ученик 7 «А» класса под руководством Натальи Владимировны и библиотекарей провел целое исследование по истории поискового движения на территории Выгоничского района.


«Настоящим знаковым событием для меня стало то, что уже во время мастер – класса по правилам работы с общедоступными базами данных в сети Интернет нам удалось отыскать данные о Журавкове Афанасии Гавриловиче, пропавшем без вести на одном из фронтов. Мы обнаружили наградные листы бойца и, главное, место его захоронения. Работа закипела. Люди начали обращаться с запросами. Поступило более 30 заявок. И уже есть первые результаты: найдены наградные листы на девять участников Великой Отечественной войны, документы погибших и места их захоронения»,- так прокомментировал свое участие в работе «Точки Памяти» Дмитрий.


В канун Дня Победы в Новозыбкове, где 19 февраля 2015 года на базе сектора краеведения Центральной библиотеки открылась «Точка Памяти» центра «Витязь», подвели первые итоги. За это время в «Точку Памяти» обратились девять человек, и практически всем им удалось помочь. Работники библиотеки совместно со школьниками разыскали информацию о боевом пути, наградах и месте захоронения шести бойцов Красной Армии, по трем заявкам продолжается поисковая работа.


С февраля 2014 года помогают землякам в поиске информации учащиеся городского лицея № 1 г. Жуковка. Координирует деятельность жуковской «Точки Памяти» учитель истории Ирина Викторовна Гакова.


С января 2015 года под руководством библиотекаря отдела краеведения Галины Дмитриевны Офицеровой «Точка Памяти» работает и в межпоселенческой центральной библиотеке Брянского района, где выполнено уже 4 заявки.


В Брянском городском лицее им. Пушкина под руководством учителя истории Елены Владимировны Гродненской выполнили 8 заявок учащиеся лицея. Накануне 9 мая ребята разыскали информацию о Хохлове Степане Антоновиче, 1924 года рождения, уроженце села Байково Карачевского района, погибшего в бою 14 ноября 1943 года и захороненном в братской могиле в деревне Юрковичи Гомельской области.


24 апреля открылась «Точка Памяти» и в здании Брянской Епархии, где под руководством референта молодежного отдела Натальи Игоревны Скалкиной активисты православной молодежи уже нашли и вручили родственникам информацию о Бычкове Якове Евгеньевиче, 1910 года рождения, уроженце Суземского р-на, захороненном в Братской могиле в с. Протасово Малоархангельского райна Орловской области.


Совет БРОО поискового объединения «Возрождение» выражает благодарность библиотекарям и педагогам, поддержавшим идею создания на территории Брянской области «Точек Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». Благодаря Вашему энтузиазму, сотни людей из отдаленных уголков нашего края имеют возможность узнать информацию о судьбах родных и близких в годы Великой Отечественной войны.


Руководитель ИПЦ «Витязь»,

заведующая детской библиотекой № 2 г. Брянска Наталья Николаевна Филина

Важно: