Последние события:

«Точка Памяти» Унечи: фронтовыми дорогами

Участники поисковой группы унечской «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» под руководством своих наставников В.С. Прокопенко и Е.С. Лихомановой приняли участие в поисковой экспедицииотряда «Память» под названием «Фронтовые дороги».


Благодаря организатору экспедиции, командиру унечского поискового отряда «Память» Геннадию Фролову, ребята побывали у дороги на «Большой верх», где в 1941 году была линия укреплений, созданная 45-м стрелковым корпусом.


Выходя из окружения, в которое корпус попал под Климовичами, стрелки были вынуждены двигаться в наши края. В ходе тяжелых боев, понеся огромные потери, корпус сумел выбраться из немецкого кольца и выйти в район Унечи, но, уже без своего командира - генерала Эрмана Яковлевича Магона (1899-1941), который был убит в бою 11 августа 1941 года под Климовичами.


Командир поискового отряда подробно рассказал о том, как с боями солдаты отступили к Унече. Так как здесь еще не было немцев, то они успели окопаться, построить баню и двое суток держали оборону. Он отметил, что в этих местах в августе 1941 года попали в окружение части 45-го стрелкового корпуса 155-й стрелковой дивизии, на которых гитлеровцы обрушили шквал минометного и артиллерийского огня.


Геннадий Викторович рассказал, что здесь, на местах боев, в лесном массиве возле поста ДПС уже ранее были проведены поисковые работы, в ходе которых были обнаружены останки воинов и позднее торжественно захоронены.


Поисковики показали ребятам, как с помощью металлоискателя обследовать места сражений. В этот день в ходе поиска было обнаружено множество следов войны: осколки от минометных мин, штык и гильзы от винтовки Мосина, солдатский нож и фрагмент немецкой гранаты М-39.


Участники экспедиции поблагодарили командира унечского поискового отряда «Память» Геннадия Фролова за непосредственное прикосновение к истории.


Ужасная правда о войне обнажилась со всей беспощадностью. Участие в «Вахте Памяти» произвело на всех сильное впечатление.


Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» в г. Унеча Е. Лихоманова

Важно: