Последние события:

«Пропавших возвращаем имена»

8 мая 2015 года в центре села Рюхов Унечскго района у памятника воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг., состоялся митинг, посвященный 70-летию Победы. В ходе митинга директор Унечской межпоселенческой центральной библиотеки Н.Е. Акиншина рассказала о вкладе МЦБ в дело восстановления и сохранения исторической памяти, о работе в Унечской межпоселенческой библиотеке «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». В библиотеке оформлена «Точка Памяти», где можно заполнить заявку на поиск информации о судьбах родных в годы войны, познакомиться с документами и экспонатами выставки «Война. Память. Поиск…».

Директор отметила, что раз в неделю по четвергам поисковая группа в составе 9 учащихся 8 класса школы № 3 собирается в библиотеке и под руководством гл. библиографа МЦБ Е.C. Лихомановой ведет поиск без вести пропавших солдат по заявкам населения.


Классный руководитель В.С. Прокопенко подробно рассказала о том, как учащиеся ведут поиск информации о погибших и пропавших без вести, о местах их захоронений и перезахоронений, сведений о подвигах и наградах.


Учащиеся Баютин Данила, Коржунов Дмитрий, Гришечко Семен поведали, с каким интересом они ведут поиск в Интернете и работают с базами данных, как работают с Книгами Памяти, помогая в поиске погибших и пропавших на войне родственников.


Главный библиограф МЦБ Е.С. Лихоманова рассказала о найденной информации по заявкам жителей. Так, жительница села Рюхов Лебедько Антонина Ивановна просила установить судьбу Дебушевского Бориса Матвеевича. Ребята работали с сайтом «Мемориал» и выяснили, что Дебушевский Борис Матвеевич был призван в армию в июле 1941 г. Пропал без вести в декабре 1943 года. В списке безвозвратных потерь указана жена Дебушевская Надежда Петровна. Кроме того, на сайте представлена справка, выданная Рюховским сельским советом Дебушевской Надежде Петровне, а в ней записано: «…ее муж Дебушевский Борис Матвеевич 1909 года рождения был призван в РККА в 1941 году Унечским РВК и до сего времени на территории Рюховского сельского совета не появлялся. Товарищей, призванных с ним одновременно в живых не осталось. О чем подтверждают нижеперечисленные граждане села Рюхово: Манек, Дебушевский и Крысь».


Бондарева Валентина Николаевна, проживающая в селе Березина хотела узнать о наградах Петрушенко Ивана Семеновича. На сайте «Подвиг народа» участники поисковой группы нашли документы о награждении красноармейца Петрушенко Ивана Семеновича медалью «За отвагу». Здесь же, в наградном листе описывается его подвиг: «Боевой отважный разведчик 1-й батареи 9-го гвардейского артиллерийского полка участвует в боях с 10 сентября 1941 года. В бое под г. Глуховым (х. Шлыков, Сумская область, Украина) во время танковой атаки, когда связь полком была прервана под огнем пробрался и предупредил об опасности. В результате батарея не была застигнута врасплох, а встретила танки огнем и подбила три танка». Далее отмечено, что Петрушенко Иван Семенович «исключительно любовно относится к технике, при выходе из окружения в тяжелых условиях сохранил все оптические приборы. Достоен правительственной награды».


Долгих 70 лет Антонина Николаевна Манжос и ее близкие не знали о судьбе своего родственника Емельяненко Анатолия Семеновича. Учащиеся, поработав с БД «Мемориал», узнали, что Анатолий Семенович, 1919 года рождения попал в немецкий плен 6 июля 1941 года в Слуцке (Минская область). Содержался в немецких концлагерях Саксонии: Шталаг-IV B под Мюльбергом (земля Бранденбург, в 50 км. к северу от Дрездена), ШталагIV F (Хартманнсдорф под Хемницем) и Шталаг-304 в Цайтхайне (недалеко от г. Риза, к северу от Дрездена).


Согласно данным из карточки военнопленного имел рост 175 см., светлые волосы. Умер 27 декабря 1941 года в концлагере Шталаг-304. Похоронен в братской могиле на кладбище «Якобсталь» концлагеря Шталаг-304 в Цайтхайне.


Собравшимся жителям села была продемонстрирована карточка военнопленного из БД «Мемориал» и единственная фотография бойца Емельяненко, ту, что он успел прислать семье с фронта. Антонина Николаевна рассказала, что после войны им передали недостоверную информацию о нем. Она выразила слова благодарности за найденную информацию учащимся поисковой группы и библиотекарям и очень сожалела о том, что его сестры уже ушли в мир иной, так и не узнав всей правды о его трагической судьбе.


Зав. сельской библиотекой села Рюхов Т.И.Стельмух обратились к жителям села отметив, что библиотека рада помочь в поиске информации о родственниках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Она отметила, что заявку на поиск информации можно заполнить, как в Унечской МЦБ, так и в Рюховской сельской



Подвиг солдат, ценой жизни защитивших Родину от фашистов, не должен быть забыт, а благое дело поисковой группы должно продолжаться, ведь немало без вести пропавших бойцов, захоронение которых можно установить. Благодарные потомки, родные смогут поклониться дорогой им могиле.

Гл. библиограф МЦБ Е. Лихоманова

Важно: