Последние события:

Семья Козазоевых из Невдольска

В преддверии 70-летия Великой Победы в Невдольском сельском Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, где сотрудники Суземской детской библиотеки торжественно вручили справки о результатах поиска Антощенковой Валентине Ильиничне, обратившейся в Суземскую «Точку Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» с просьбой найти сведения о родственниках, погибших во время Великой Отечественной войны. Информацию о семье Козазоевых нашли члены информационно-поискового центра «Витязь», работающего на базе детской библиотеки № 2 г. Брянска.

Спустя 70 лет со дня окончания войны, родные и близкие узнали, что Козазоев Федор Митрофанович, 1914 года рождения, уроженец Невдольского сельского совета Суземского района Орловской области, последнее место службы – 325 стрелковая дивизия 10 Армии, которая принимала участие в битве за Москву, 23 января 1942 года был убит в бою.


Его родной брат Козазоев Иван Митрофанович, 1917 года рождения, уроженец д. Добрунь Суземского района Орловской области, последнее место службы: 207 Стрелковая дивизия, погиб 5 декабря 1943 года и был похоронен в 300 метрах юго-западнее д. Новое Село Оршанского района Витебской области (Беларусь).


Храбро сражался сержант Козазоев Василий Митрофанович, 1920 года рождения, самый младший из братьев, последнее место службы: 80 Стрелковая дивизия. В БД «Подвиг народа» найдены документы о награждении Козазоева Василия Митрофановича Правительственными наградами. В Приказе № 040-Н 153 стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии Волховского фронта от 13 октября 1943 года написано: «Наградить Медалью «За боевые заслуги» командира минометного расчета 153 стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии сержанта Козазоева Василия Митрофановича за то, что в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе д. Лидвино с 5 по 15 октября 1943 года проявил мужество и отвагу. Под сильным артминометным огнем противника мужественно и умело вел огонь по контратакующему противнику, в результате чего вражеские контратаки были отражены. За время боев расчетом сержанта Козазоева было уничтожено 18 немецких солдат и офицеров противника».

На Родину Василий Митрофанович прислал с фронта весточку: «Добрый день, дорогая сестрица Полина. Я передаю тебе свой горячий фронтовой привет и сообщаю, что я жив и здоров и того тебе желаю. Полина, сообщи новости, что у вас натворили гады немцы. Передавай привет всем остальным. Я нахожусь на фронте, на передовой, уничтожаем гадов немцев, уничтожим и вернемся домой с победой, тогда будем жить и строить социализм в стране. Сын Родины Козазоев В.М.».

Козазоев Василий Митрофанович погиб в бою 28 ноября 1943 года и был похоронен в д. Смердыни Лениградской области. После его смерти родным прислал письмо, его товарищ, в котором рассказал о боевом пути и гибели своего друга: «…Сообщаю Вам следующее: 28 ноября 1943 года Ваш сын Василий Митрофанович в 15 часов дня героически погиб на своем посту, верный сын нашей родины и один из лучших младших командиров нашего подразделения. Я его командир вместе с вами скорблю о его смерти…».

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: