Последние события:

В селе Рохманово Унечского района

5 мая в центре села Рохманово Унечского района у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялась встреча с жителями, посвященная 70-летию Победы.


В преддверии празднования Великой Победы глава Высокской сельской администрации М.В. Бовтунов поздравил собравшихся и заверил, что нынешние поколения помнят о беспримерном подвиге воинов, помнят о воинской доблести, отваге и героизме земляков.


С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Унечской межпоселенческой библиотеки Н.Е. Акиншина. Она рассказала о работе в Унечской библиотеке «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь».


О том, как по заявкам населения учащиеся школы № 3 проводят поиск информации о погибших и пропавших без вести, о местах их захоронений и перезахоронений, сведений о подвигах и наградах рассказала преподаватель В.С. Прокопенко.


Учащаяся школы № 3 Алена Свиридова рассказала, как их поисковая группа ищет воинов с помощью Интернета, как работают с Книгами Памяти, помогая в поиске погибших и пропавших на войне родственников.


Жители села Рохманово и близлежащих деревень подали заявки на поиск без вести пропавших воинов. Жительница д. Платково Теплякова Майя Романовна просила установить судьбу Романенко Григория Степановича. По ее запросу найдена следующая информация: лейтенант Романенко Григорий Степанович,1923 года рождения - командир стрелкового взвода 133 стрелковой дивизии, был убит 4 сентября 1943 года. Первичное место его захоронения - севернее деревни Хотенково Смоленской области. Современное захоронение - Братская могила в д. Засижье Ярцевкого района Смоленской области.


Николаенко Раиса Леоновна, проживающая в деревне Платково, хотела узнать о судьбе Николаенко Алексея Яковлевича. Рядовой Николаенко Алексей Яковлевич уроженец д. Платково выбыл в апреле 1944 года, т.к. пропал без вести. Поиск ребята продолжат.


Кнороз Раиса Ивановна, проживающая в селе Рохманово, разыскивала рядового Долгого Игната Антоновича. С помощью документов, представленных на сайте «Мемориал», ребята выяснили, что Игнат Антонович был убит 24 января 1943 года.


Исаенко Надежда Кондратьевна хотела узнать о судьбе Исаенко Кондрата Агеевича. Согласно данным ОБД «Мемориал», он умер от ран 27 ноября 1943 года.


Учащиеся из поисковой группы подготовили справки по каждой заявке, копии документов из БД «Мемориал» и Книг Памяти и вручили их родственникам в ходе мероприятия.


Ведущие мероприятия Е. Лихоманова и В. Семенюк обратились к жителям села Рохманово, отметив, что библиотека рада помочь в поиске информации о родственниках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Библиотекари напомнили, что заявку на поиск информации можно заполнитькак в Унечской МЦБ, так и в сельской библиотеке.


В заключительной части мероприятия участники возложили цветы к памятнику погибшим в годы войны воинов.

Гл. библиограф Унечской межпоселенческой центральной библиотеки Е.С. Лихоманова

Важно: