Последние события:

Навля: первые шаги юных поисковиков

Со дня открытия на базе Навлинской основной общеобразовательной школы «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» ребята с нетерпением ждали заявок от жителей поселка Навля по поиску информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, но даром времени не теряли.


На теоретических занятиях под руководством Елены Николаевны Шакиной и Оксаны Анатольевны Малютиной ученики 7-х и 8-х классов Анна Середина, Даниил Смирнов, Любовь Стешакова, Дарья Румянцева, Елена Хализова, Алексей Худяков, Александр Баранов, Кирилл Голосов, Александр Иванов, Павел Касулицкий и Анастасия Бъядовская тщательно изучали особенности работы с различными источниками информации.


Первая заявка поступила от Анастасии Григорьевны Алексеевой, которая ничего не знает о месте захоронения своего отца, Алексеева Григория Максимовича.

Из села Алешенка Навлинского района, откуда в 1941 году призывался Алексеев Г.М, жена и дочь были эвакуированы и вернулись только в 1943 году, а после войны они переехали в Навлю. В 1948 году мать Анастасии Григорьевны, Дарья Петровна, обращалась в Навлинский комиссариат и ей выдали извещение с такой формулировкой: «Ваш муж, Алексеев Григорий Максимович,находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1943 г». Этот единственный документ об отце Анастасия Григорьевна бережет в семейном архиве.


Уже на следующий день восьмиклассники бурно делились друг с другом результатами поиска. Однако им потребовались ещё сутки, чтобы тщательно выверить все полученные данные для того, чтобы в торжественной обстановке вручить Анастасии Григорьевне справку по результатам поиска информации об Алексееве Григории Максимовиче.


И вот этот час настал:17 апреля 2015 года. По уже сложившейся традиции на Урок Мужества поддержать своих юных коллег пришли опытные навлинские поисковики. Зачитывая справку по итогам изучения информации, ученик 8 класса Алесандр Баранов рассказал, что отец анастасии Григорьевны, Алексеев Г.М., уроженец села Алешенка Навлинского района,1896 года рождения, был призван в Красную Армию 12 августа 1941 года. Вынося с поля боя раненых, будучи санитаром, 22 февраля 1942 года погиб на Брянском фронте под городом Болховым Орловской области в окрестности села Кукуевка. Именно потому, что после войны это село было переименовано, а в середине 70-х годов перестало существовать, на поиски конкретного места захоронения Алексеева понадобилось чуть больше времени, чем хотелось бы.


По итогам встречи командир отряда «Поколение» Александр Пунин заверил собравшихся, что отряд и он лично приложит все усилия, чтобы в канун празднования 70-летия Победы братскую могилу в поселке Дубровский Орловской области, куда было совершено перезахоронение воинов, павших у села Кукуевка, Анастасия Дмитриевна обязательно посетит.


Завершая Урок Мужества, представители БРО ПО «Возрождение» передали для «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь», работающей в Навлинской основной общеобразовательной школе, ещё несколько заявок о поиске.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: