Последние события:

Суземка: возвращенные имена

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы в Суземской детской центральной библиотеке состоялся патриотический час «Я помню! Я горжусь!».

В зале присутствовали жители Суземского района, подавшие заявки в «Точку Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» о поиске информации о пропавших без вести родных и близких в годы войны.


Из Суземки заявки были отправлены в центр «Витязь» г. Брянска, где более двух лет на базе детской городской библиотеки № 2 под руководством ее заведующей Натальи Филиной школьники занимаются сбором информации и помогают жителям Брянщины в поиске.


17 апреля семьи Тереховых, Кузенковых, Назаровых и Котовых, спустя 70 лет, узнали о подвигах и местах захоронений родных.

На этот раз рассказ шел о судьбах наших земляков, которые не имели больших званий и должностей, а имели честь называться простым русским солдатом.


Терехова Лидия Дмитриевна узнала, что её отец храбро сражался на фронтах Великой Отечественной. Приказ по 438 стрелковому полку 129 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта от 11 декабря 1942 года за № 02-Н гласит: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» связиста 1 стрелкового батальона красноармейца Терехова Дмитрия Ермолаевича за то, что в боях с 28 ноября по 3 декабря 1942 года в районе реки Карповка, работая линейным, обеспечивал наступающие подразделения бесперебойной связью под сильным минометно-пулеметным и автоматным огнём противника, ликвидировал 11 порывов в линии. Командир полка майор Ладейщиков, начальник штаба капитан Арапов».


Кузенков Михаил Дмитриевич получил документы, удостоверяющие место захоронения его отца Кузенкова Дмитрия Павловича. В донесении о безвозвратных потерях 257 Стрелковой Дивизии от 22 апреля 1943 года содержится информация о том, что он погиб в бою 25 декабря 1942 года и похоронен в г. Великие Луки Псковской области.


Назаров Денис с мамой Мариной Петровной узнали, что их дедушка Сугак Петр Кузьмич служил в 323 стрелковой дивизии. Погиб в Белорусской ССР, похоронен в братской могиле в д. Хальч Ветковского района Гомельской области. В деревне Хальч в 2003 году торжественно освящена часовня в память о воинах - уроженцах России, которые погибли, освобождая Гомельскую область от немецко-фашистских захватчиков. Часовня построена на месте старого разрушенного храма из бревен русского леса на средства, собранные жителями Суражского и Красногорского районов Брянской области России. Бои которые проходили осенью 1943 года на ближних подступах к Гомелю, отличались особой жестокостью. Например, во время форсирования Сожа в деревне Хальч погибло почти семь тысяч воинов - Россиян. Большинство из них были призваны в армию с уже освобожденных к тому времени юго-восточных регионов Брянщины.


В семье Котовой Валентины Васильевны ничего не знали о судьбе своего дедушки Шамаро Иване Захаровиче. По их запросу найдена информация о том, что Шамаро Иван Захарович, 1902 года рождения, уроженец д. Суворово Погарского района был призван в ряды Красной Армии Погарским РВК в 1943 году. Последнее место службы: 348 стрелковая дивизия. Погиб 9 октября 1944 года в районе д. Дровенч Остроленского р-на (Польша). Современное место захоронения: Польша, Мазовецкое воеводство, город Остроленка (Ostrołęka), район Войцеховице, улица 1-й армии Войско Польского.


Присутствующие поблагодарили сотрудников Суземской детской центральной библиотеки, членов ИПЦ «Витязь» г. Брянска и поисковиков Брянского регионального объединения «Возрождение» за собранные материалы и пожелали успехов в их важной и благородной миссии.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: