Последние события:

«Нам целый век еще с войны встречать их»

6 февраля 2015 года в рамках районного месячника гражданско-патриотического воспитания и оборонно-массовой работы, посвященного 70-летию Великой Победы, Межпоселенческая библиотека Навлинского района отметила годовщину филиала информационно-поискового центра «Витязь».

В феврале 2014 года на базе библиотеки был открыт первый в Брянской области филиал ИПЦ «Витязь». Основная задача центра – предоставление на безвозмездной основе информации о судьбах граждан бывшего СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений, в плену и пропавших без вести.

На сегодняшний день поступило- 20 заявок по поиску информации от жителей Навлинского района, 10 из которых уже выполнено.

Благодаря кропотливой поисковой работе членов ИПЦ «Витязь», те, кто считал своих родных и близких пропавшими без вести на полях сражений, узнают об их судьбе.

На мероприятии «Нам целый век еще с войны встречать их» присутствовали: заместитель главы администрации района Вера Федоровна Макарова, руководитель ИПЦ «Витязь» - Наталья Николаевна Филина, председатель БРОО ПО «Возрождение» - Алексей Владимирович Екимцев, представитель обособленного подразделения дорожного комитета профсоюзов на Московской железной дороге по Брянскому региону - Евгения Геннадьевна Терентьева, настоятель храма в честь иконы Казанской Божьей Матери п. Навля - священник Игорь Тараев, члены поискового отряда «Поколение», ветераны войны и труда, учащиеся Навлинских школ, читатели библиотеки.

Об итогах работы филиала рассказала его руководитель Татьяна Семеновна Лукачева.

В торжественной обстановке ребята из поисковой группы ИПЦ «Витязь» вручили две выполненные заявки. Тарабанько Валентина Серафимовна обратилась с просьбой разыскать информацию о месте захоронении своего отца

Стручкова Серафима Николаевича. Ребята выяснили, что лейтенант Стручков С.Н. был командиром пограничной заставы, погиб в первый месяц войны и похоронен в братской могиле в Мурманской области.

Стручкова Елена Александровна, внучка ветерана Великой Отечественной войны Шкреда Филиппа Николаевича просила узнать о боевых наградах своего деда. В ходе проделанной работы было установлено, что Шкред Ф.Н. награжден Орденом Отечественной войны второй степени и Орденом Красной Звезды за мужество и храбрость, проявленные в боях за освобождение Польши и Восточной Пруссии. Памяти воинов, павших на полях сражений, замученных в концлагерях, была объявлена минута молчания.

На протяжении всего мероприятия звучали песни военных лет в исполнении учащихся Детской школы искусств.

Долг живущих ныне поколений – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата. Мы верим, что для молодого поколения слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто» также значимы, как и для людей старшего поколения.

Татьяна Лукачева, руководитель Навлинского филиала ИПЦ «Витязь»

Важно: