Последние события:

В Карачеве состоялось открытие «Точки Памяти»

29 января 2015 года в Карачевской межпоселенческой районной библиотеке им. Баранских Н. Н. и Н.В.состоялось открытие «Точки Памяти»

информационно-поискового центра «Витязь». Это значимое для районного центра мероприятие прошло при поддержке и участии Детской библиотеки № 2 города Брянска, поискового объединения «Возрождение» и отдела духовно-нравственного воспитания Брянской Епархии.

Посетили мероприятие заместитель главы администрации Карачевского района по социальным вопросам С. А. Никольский, благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный,

участник движения «Всероссийское Родительское Сопротивление» Александр Лебедев, член поискового отряда «Витязь» Владимир Юрченко, командир поискового отряда «Поиск» г. Карачева Игорь Поляков, труженица тыла, ветеран труда, краевед Дина Михайловна Усачёва.


Информационно-поисковый центр «Витязь» был создан в декабре 2012 года на базе Брянской детской городской библиотеки № 2. Сегодня на базе центра занимаются поисковой, исследовательской и просветительской деятельностью по сохранению памяти о Великой Отечественной войне более сотни ребят в возрасте от 12 до 18 лет. По заявкам населения, под руководством специалистов библиотеки, они осуществляют поиск информации о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, сведений о пребывании в плену, информации о местах захоронений и перезахоронений, сведений о подвигах и наградах; работают с литературными источниками, с архивными и музейными документами; проводят выездные и стационарные мероприятия патриотической направленности.


«Сегодняшнее мероприятие – продолжение нашей работы, – говорит Наталья Николаевна Филина, руководитель информационно – поискового центра «Витязь». – Дело в том, что с просьбой найти пропавших без вести воинов – отцов, дедов, прадедов, к нам обращаются их родственники не только из Брянска, но и области. Ездить в областной центр им далеко, да и не каждый может приехать, тем более пожилые люди. Сегодня мы открываем «Точку Памяти» в Карачеве, чтобы все жители этого города и района могли прийти в районную библиотеку и оставить заявку. А самое главное, что помогать в поиске будут не только брянские школьники, но и карачевские. Сегодня для всех желающих мы проведем мастер-класс по правилам работы с общедоступными базами данных, где каждый сможет получить первоначальные навыки, а дальше все зависит от желания. Надеюсь, что восьмиклассники, присутствующие здесь сегодня во главе с классным руководителем Людмилой Фельдман поддержат нашу идею и, после соответствующего обучения, будут помогать своим землякам в поиске информации».

Сергей Никольский, заместитель главы райадминистрации, отметил, что открытие подобных «Точек Памяти» позволит привлечь молодежь к изучению событий и фактов истории Карачевского района и Брянского края в целом в годы Великой Отечественной войны.

«Порой, чтобы найти одного бойца уходит один день, а иногда и полгода, когда нет информации, и чаще всего встречается формулировка «пропал без вести». Это самое тяжелое и для поисковика, и для родственника, – рассказал руководитель Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» Алексей Екимцев.

Благочинный Карачевского церковного округа о. Николай отметил, что на полях сражений в годы Великой Отечественной войны остались сотни тысяч незахороненных солдат, и та работа, которую проводят поисковики и сотрудники центра «Витязь», нужная. Необходимо установить имена и перезахоронить всех наших погибших солдат. В память об этом событии священнослужитель подарил иконы св. Петра и Павла руководителю информационно-поискового центра «Витязь» Наталье Филиной и заместителю директора Карачевской районной библиотеки Елене Скробовой.

Дина Михайловна Усачёва рассказала о своей многолетней поисковой работе, как составлялся 4-й том областной «Книги памяти», посвящённый Карачевскому району. Также она обратилась к молодежи и призвала их помнить о той страшной войне, которая искалечила миллионы жизней и судеб, и передавать эту память будущему поколению.

В заключении мероприятия Наталья Филина провела мастер-класс, в ходе которого карачевские школьники познакомились с основными базами данных. Поисковики Владимир Юрченко и Игорь Поляков показали ребятам различные артефакты, найденные во время поисковых работ.


Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н. Н. и Н.В. рада помочь всем жителям нашего города и района в поиске информации о своих родственниках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Обращаться можно по телефону 2-10-62.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: