Последние события:

Память не умирает

ПО Возрождение Брянск, ИПЦ Витязь, Филина, память не умирает
Инициаторами поискового движения стали работники локомотивного депо

На счету брянского юношеского информационно-поискового центра «Витязь» возвращение из небытия пятидесяти солдат минувшей войны, которые долгие годы считались пропавшими без вести.


ПО Возрождение Брянск, ИПЦ Витязь, Филина, память не умирает

Всё это время их близкие не знали, где и как они погибли, нашли ли последний приют. Но центр смог вычислить правильный алгоритм работы с множеством баз данных, архивов, хранящих сведения о бойцах Великой Отечественной. «Мы же не просто так носим название «Витязь», – не без гордости говорят ребята. Это имя дал им другой «Витязь», один из самых известных в Брянской области отрядов, – занимается поиском погибших во время Великой Отечественной войны. Он создан в локомотивном депо Брянск-2 четыре года назад. Тогда машинист Евгений Шичко обратился к руководителю профкома Артуру Кирейченкову за содействием в организации поисковых работ. А тот решил: почему бы не создать организацию, которая будет целенаправленно заниматься этим благим делом? Так появился отряд, который уже нашёл и предал земле со всеми воинскими почестями прах более 70 бойцов. Сейчас эту организацию знают многие поисковики не только в Брянской области. А уж на местном уровне она пользуется огромным уважением. Поэтому, когда полтора года назад брянская детская библиотека № 2 совместно с региональным поисковым объединением «Возрождение» решила привлечь детей к поиску информации о пропавших без вести солдатах, то за содействием обратились в профсоюзную организацию локомотивного депо Брянск-2.

– Конечно, мы с радостью поддержали это начинание, – говорит Артур Кирейченков, – и вошли в число учредителей нового информационного центра. Помогаем ему в обеспечении техникой, различными материалами. А члены нашего поискового «Витязя» там вроде шефов. Они и занятия проводят с ребятами, рассказывают о своих поездках на раскопки, если надо, дают советы, как лучше организовать информационный поиск.

Сейчас юношеский «Витязь» объединяет 56 молодых людей в возрасте от 14 до 19 лет. Они занимаются розыском самых разных сведений о солдатах Великой Отечественной – тут установление и обстоятельств гибели, и места захоронения, и полученных наград… Дело это не такое простое, как может показаться. Не случайно работе в архивах, с документами их обучают специалисты. Двое ребят – Гайк Даллакян и Илья Емельяненко – не без труда достают папку, распухшую от писем и справок. Все эти документы связаны с поиском сведений о Фоме Давыдовиче Простакове. В информационный центр обратилась его дочь Раиса Демченко. В 1943 году её семья получила извещение о том, что отец пропал без вести. После войны мать, потом Раиса с сестрами много раз обращались в архивы в надежде хоть что-то узнать о судьбе отца. Но ничего не получалось.

– Мы были удивлены, что эта женщина так плакала, словно потеряла отца буквально вчера, – рассказывают Гайк и Илья. – Ей было уже много лет. И мы поняли, что она боится умереть, так и не узнав, что стало с отцом.

Ребята использовали в ходе поиска Обобщённый банк данных «Мемориал», базу «Военнопленные» Центра документации при объединении «Саксонские мемориалы Дрездена», электронный банк «Подвиг народа»… Наконец по базе данных убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области, выяснили, что красноармеец Фома Давыдович Простяков погиб в бою в декабре 1941 – январе 1942 года в деревне Возмище. Похоронен в братской могиле в деревне Ченцы Волоколамского района. Кроме одной буквы в фамилии, все данные совпадали с теми, что представила Раиса Фоминична. Однако Гайк Даллакян решил продолжить поиск. И обнаружил в Книге Памяти Орловской области и в том же ОБД «Мемориал» информацию о том, что Простиков и Простакова были похоронены в деревне Катюшки Московской области. Для уточнения информации обратились в Музей истории города Лобни. В результате пришли к выводу, что все эти фамилии обозначают одно лицо – Фому Давыдовича Простакова. И погиб он при освобождении Красной Поляны. Сначала его похоронили у деревни Катюшки, а позже останки были перенесены в братскую могилу на окраине посёлка Красная Поляна. Благодаря ребятам из поискового центра имя этого героя теперь включили в местные списки увековечения воинов. – Не описать словами, как была нам благодарна Раиса Фоминична, – рассказывает руководитель информационного центра Наталья Филина. – Она не могла смириться с тем, что её отец пропал без вести. Ребёнком буквально всматривалась в черты незнакомых мужчин, надеясь увидеть в них дорогой образ. Тяжело переживала неизвестность и её мать, она рассылала во все концы запросы, до последнего надеясь хоть что-то узнать о муже. Наконец-то через 70 лет семья смогла посетить место, где похоронен Фома Давыдович. А как радовались за них ребята из нашего центра! Да что скрывать, и собой гордились. – Молодым не так просто понять, какой страшной была та война, – говорит Артур Кирейченков. – Сколько горя она принесла людям. Конечно, об этом надо рассказывать. Но ещё лучше – дать возможность ребятам самим пройти кусочек пути, связанный с войной, прочувствовать её. Именно это и происходит в «Витязе».

У Брянска выдающаяся история. Не зря он стал единственным в Советском Союзе городом партизанской славы. Около 60 тысяч человек здесь ушли в партизанские отряды. В их числе и близкие Артура Алексеевича. На стене мемориала «Партизанская поляна» выбита фамилия его деда – Фёдора Степановича Кирейченкова. Он сражался с фашистами в здешних местах. И долгие годы считался пропавшим без вести. Выяснить его судьбу помогли ребята из того же информационного центра. Оказалось, Фёдор Степанович был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь в Московскую область, где и умер.

В семье Кирейченкова отношение к войне особое. Дочь и сын Артура Алексеевича ездят на раскопки с поисковым отрядом «Витязь». Сын, который работает в депо ведущим технологом, по собственной инициативе возглавил комитет по проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Первой мировой войны. В честь этой даты на здании вокзала появится мемориальная доска. – Патриотизм начинается с семьи, – убеждён Артур Кирейченков. – Но воспитывать его надо и в обществе. Именно поэтому профсоюзная организация локомотивного депо и участвует в деятельности информационного центра. Для нас это прежде всего работа с молодёжью, оказание ей помощи в изучении истории родной страны. Ведь без истории, как известно, нет и государства. Полтора года – короткое время для общественной организации. Однако «Витязь» за столь малый срок сделал удивительно много. Сейчас в каждой детской библиотеке Брянска открыты его «Точки памяти», где жители города могут заполнить заявку на поиск тех или иных сведений о войне и её участниках, которую впоследствии библиотекари передадут в центр. И тот выполнит эту работу бесплатно.

Такая организация пока единственная в России. И сюда обращаются уже жители из других регионов нашей страны, а также из Белоруссии, Украины, Литвы. Это говорит о том, как много неизвестных страниц ещё осталось в истории той страшной войны.

В брянской детской библиотеке № 2 развёрнута постоянная экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Она притягивает не обилием экспонатов, не модными интерактивными эффектами, а своей безыскусностью. Кажется, что вот эта каска в витрине не просто артефакт, её только что снял со своей головы солдат. А патронная лента как будто хранит жар боя. Всё это найдено поисковым отрядом «Витязь» на полях сражений. Почему отдали свои находки сюда, тоже понятно: чтобы память не умирала.

Наталья Кузина, спец. корр. «Гудка» Брянск

Важно: