Последние события:

НАТАЛЬЯ ФИЛИНА

НАТАЛЬЯ ФИЛИНА:


"Героические и трагические события Первой мировой войны достойны большего интереса, а их участники - внимания и уважения всех граждан России!".


1 августа 2014 года исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Войны, ставшей серьезным испытанием для Российской империи.


На территории Брянска, в то время уездного городка Орловской губернии, военных действий как таковых не было, но наш город заслужил почетное звание города-лазарета, где тысячи раненых получали медицинскую помощь; сотни наших земляков сражались и сложили головы на различных фронтах Первой мировой; в 1914 году на войну из Брянска ушли два полка 36-й пехотной дивизии: 143-й пехотный Дорогобужский и 144-й пехотный Каширский, солдаты которых ценой собственной жизни в Восточной Пруссии задержали многократно превосходящие силы противника. Полки были уничтожены практически в один и тот же день.


В память о Великой войне в Брянске прошел ряд мероприятий, организаторами и участниками которых стали члены поискового объединения "Возрождение".


25 февраля 2014 года председатель Совета поискового объединения «Возрождение» Алексей Екимцев и руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Наталья Филина в качестве почетных гостей приняли участие в церемонии открытия в зале Славы на Поклонной горе Всероссийского молодежного проекта «Великая забытая война». Цель проекта - организация в субъектах России добровольных молодежных штабов, которые будут заниматься организацией памятных мероприятий.


В рамках данного проекта уже в марте 2014 года на базе информационно-поискового центра "Витязь" был создан региональный Штаб имени Б.В. Каховского, названный в честь командующего 144-м пехотным Каширским полком Бориса Всеволодовича Каховского. В течение года активисты Штаба развернули масштабную деятельность по информированию жителей Брянщины о Первой мировой войне.


Одним из значимых мероприятий, организованных Штабом имени Б.В. Каховского, стал круглый стол "Военные священники Брянского гарнизона в боях и неволе", посвященный брянским полковым священникам и их деятельности в годы Первой мировой войны.


В работе круглого стола приняли участие школьники и студенты города, представители Брянской Епархии, члены поискового объединения "Возрождение", историки и краеведы города и области.


В рамках круглого стола выступили представители Брянской Епархии: заведующий Отделом по взаимодействию с общественностью иерей Иоанн Выхованец, заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями иерей Александр Кузьменко и референт Отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Наталья Скалкина, руководитель Единого Портала Области Лариса Звягина.


Никого не оставил равнодушным рассказ о священнике Каширского полка Петре Разумове, ставшим первым в истории гарнизонным свя­щенником Брянска. Утром 16 августа 1914 г. Каширский полк принял свой последний бой с двумя немецкими дивизиями. Отец Петр уцелел в сражении — и оказался в гер­манском плену. В лагере отец Петр и его паства устроили православный храм, просущество­вавший до 1922 года. Но для священника Каширского полка плен закон­чился трагедией, он скончался от легочного забо­левания. Свой пастырский долг отец Петр Разумов исполнил полностью, по слову Спасителя: «Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».


10 июня состоялось значимое для Брянщины событие. По инициативе руководителя информационно-поискового центра "Витязь" Натальи Филиной и при поддержке поискового объединения "Возрождение" на Покровской горе, у здания Брянского епархиального управления, состоялась торжественная церемония открытия первого в области Памятного знака, посвященного 143-му Дорогобужскому пехотному полку. В церемонии приняли участие потомки солдат-участников Первой мировой войны, в частности внучка одного из них Валентина Абрамова, историки-краеведы, члены клуба военно-исторической реконструкции «Честь мундира», представители брянского отделения РВИО, профкома локомотивного депо Брянск-2.


Это первый памятник на территории Брянской области, увековечивающий события и участников Первой мировой войны, - обратился к присутствующим Митрополит Брянский и Севский Александр. Он поблагодарил инициаторов установки Памятного знака, отметив, что такие памятники призваны стать для нас зримыми символами героического прошлого Брянщины, людей, которые служили здесь, отдавая свой долг Отчизне.


1 августа по приглашению директора школы воспитательной колонии, Заслуженного учителя России Анатолия Захарова руководитель центра "Витязь" Наталья Филина побывала на памятном мероприятии, посвященном 100-летию Первой мировой войны.


Памятную дату отмечали в музее истории Первой мировой войны, который с 2002 года действует в школе Брянской воспитательной колонии. Еще у входа в колонию гостей ждало необычное представление - под мелодии военных лет были показаны костюмированные миниатюры со сценами эпохи Первой мировой. В память о погибших в храме во имя Святого Филарета Московского, расположенном на территории колонии, состоялся благодарственный молебен.


В школе воспитательной колонии гости познакомились с экспонатами музея истории Первой мировой войны. Вниманию посетителей были представлены фотографии императора Николая II с цесаревичем Алексеем, фотографии военачальников, участников той войны, панорама Брусиловского прорыва, модель станкового пулемета «Максим», модель российских броненосцев «Пересвет» и «Ослябя», названные в честь брянских воинов – участников Куликовской битвы. Участники мероприятия увидели новые музейные экспозиции, одна из которых посвящена брянским 143-му Дорогобужскому и 144-му Каширскому пехотным полкам, принимавшим участие в боях в Восточной Пруссии, а другая – георгиевским кавалерам – уроженцам Брянского края.


Пресс-служба БРОО ПО "Возрождение"

Важно: