Последние события:

НАТАЛЬЯ ФИЛИНА

НАТАЛЬЯ ФИЛИНА:

Филина Н. Н., ПО Возрождение, ИПЦ Витязь

"Героические и трагические события Первой мировой войны достойны большего интереса, а их участники - внимания и уважения всех граждан России!".


1 августа 2014 года исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Войны, ставшей серьезным испытанием для Российской империи.


На территории Брянска, в то время уездного городка Орловской губернии, военных действий как таковых не было, но наш город заслужил почетное звание города-лазарета, где тысячи раненых получали медицинскую помощь; сотни наших земляков сражались и сложили головы на различных фронтах Первой мировой; в 1914 году на войну из Брянска ушли два полка 36-й пехотной дивизии: 143-й пехотный Дорогобужский и 144-й пехотный Каширский, солдаты которых ценой собственной жизни в Восточной Пруссии задержали многократно превосходящие силы противника. Полки были уничтожены практически в один и тот же день.


В память о Великой войне в Брянске прошел ряд мероприятий, организаторами и участниками которых стали члены поискового объединения "Возрождение".


Филина Н. Н., ПО Возрождение, ИПЦ Витязь, Екимцев А. В.

25 февраля 2014 года председатель Совета поискового объединения «Возрождение» Алексей Екимцев и руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Наталья Филина в качестве почетных гостей приняли участие в церемонии открытия в зале Славы на Поклонной горе Всероссийского молодежного проекта «Великая забытая война». Цель проекта - организация в субъектах России добровольных молодежных штабов, которые будут заниматься организацией памятных мероприятий.


Филина Н. Н., ПО Возрождение, ИПЦ Витязь

В рамках данного проекта уже в марте 2014 года на базе информационно-поискового центра "Витязь" был создан региональный Штаб имени Б.В. Каховского, названный в честь командующего 144-м пехотным Каширским полком Бориса Всеволодовича Каховского. В течение года активисты Штаба развернули масштабную деятельность по информированию жителей Брянщины о Первой мировой войне.


Филина Н. Н., ПО Возрождение, ИПЦ Витязь

Одним из значимых мероприятий, организованных Штабом имени Б.В. Каховского, стал круглый стол "Военные священники Брянского гарнизона в боях и неволе", посвященный брянским полковым священникам и их деятельности в годы Первой мировой войны.


В работе круглого стола приняли участие школьники и студенты города, представители Брянской Епархии, члены поискового объединения "Возрождение", историки и краеведы города и области.


В рамках круглого стола выступили представители Брянской Епархии: заведующий Отделом по взаимодействию с общественностью иерей Иоанн Выхованец, заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями иерей Александр Кузьменко и референт Отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Наталья Скалкина, руководитель Единого Портала Области Лариса Звягина.


Никого не оставил равнодушным рассказ о священнике Каширского полка Петре Разумове, ставшим первым в истории гарнизонным свя­щенником Брянска. Утром 16 августа 1914 г. Каширский полк принял свой последний бой с двумя немецкими дивизиями. Отец Петр уцелел в сражении — и оказался в гер­манском плену. В лагере отец Петр и его паства устроили православный храм, просущество­вавший до 1922 года. Но для священника Каширского полка плен закон­чился трагедией, он скончался от легочного забо­левания. Свой пастырский долг отец Петр Разумов исполнил полностью, по слову Спасителя: «Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».


Филина Н. Н., ПО Возрождение, ИПЦ Витязь

10 июня состоялось значимое для Брянщины событие. По инициативе руководителя информационно-поискового центра "Витязь" Натальи Филиной и при поддержке поискового объединения "Возрождение" на Покровской горе, у здания Брянского епархиального управления, состоялась торжественная церемония открытия первого в области Памятного знака, посвященного 143-му Дорогобужскому пехотному полку. В церемонии приняли участие потомки солдат-участников Первой мировой войны, в частности внучка одного из них Валентина Абрамова, историки-краеведы, члены клуба военно-исторической реконструкции «Честь мундира», представители брянского отделения РВИО, профкома локомотивного депо Брянск-2.