Последние события:

Фотоаппарат с кадрами боев Великой Отечественной войны пролежал в земле полвека


Фотоаппарат времен Великой Отечественной войны, на котором могут быть запечатлены уникальные кадры боев, найден на границе Брянской и Калужской областей.


Камеру обнаружили члены поискового отряда «Витязь» рядом с останками неизвестного солдата. Предположительно, фотоаппарат принадлежал военному корреспонденту.


По предварительным данным, находка относится к модели «Фэдетта», которая выпускалась заводом имени Горбунова. Корпус найденной камеры оказался целым, несмотря на ржавчину. Для того, чтобы вытащить из фотоаппарата пленку, придется его распиливать, причем вслепую. От малейшего попадания лучей на пленку кадры могут быть испорчены. Сейчас поисковики пытаются установить личность бойца, чьи останки были найдены рядом с фототехникой.


На месте уникальной находки в 1943 году проходила Жиздринская наступательная операция. За несколько дней в результате боев за города Жиздра и Людиново советские войска потеряли около двух тысяч солдат. Тогда красноармейцам противостоял танковый корпус СС «Великая Германия». Линия сражения проходила в центре населенного пункта Кретова Гора. В результате боев село полностью было разрушено. Лишь спустя полвека поисковый отряд «Витязь» начал раскопки в этих местах для того, чтобы перезахоронить останки советских солдат.


Видеосюжет на телеканале "Звезда"


Важно: