Последние события:

Наталья Филина: «Воспитывать патриотов — дело жизни!»

— Ребята из поискового центра «Витязь», который возглавляю, — ровесники моего сына, и мне далеко не безразлично, каким вырастет поколение этих молодых людей, — признаётся заведующая детской библиотекой №2, предводитель юных поисковиков Брянска Наталья Филина. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию детей — будущего нашего города, нашей страны.


Наталья Филина родилась в столице Белоруссии — Минске, ещё школьницей переехала вместе с родителями в Брянскую область. Профессию учителя русского языка и литературы получила в Брянском государственном университете, затем с красным дипломом окончила областной колледж искусств и культуры по специальности «Библиотековедение». Профессиональную деятельность начинала в школе № 58, затем преподавала русский и литературу ребятам из школы № 2 Брянска.


— И только когда в 2008 году я перешла работать во 2-ю детскую библиотеку, поняла, что нашла своё призвание,— уверена Наталья Николаевна.— В детской библиотеке для меня открылись широкие возможности для самореализации, творчества, развития в разных направлениях. Наши читатели занимались в «Театре книги»: мы делали постановки по известным произведениям классиков, с успехом работал кружок «Юный краевед» — мой первый шаг на пути к созданию «Витязя».


В настоящее время Наталья Филина — активный участник поискового объединения «Возрождение», руководит поисковым центром «Витязь», где дети и подростки разыскивают по базам данных без вести пропавших солдат, проводит большую воспитательную работу с юными читателями библиотеки, которую возглавляет.


«Брянская тема» не раз повествовала о деятельности уникального центра. Коротко расскажем о недавних событиях, произошедших в жизни витязевцев. Накануне 100-летней годовщины со дня начала Первой мировой войны по инициативе Натальи Филиной и при поддержке отдела духовно-нравственного воспитания молодёжи Брянской епархии и БРОО поискового объединения «Возрождение» прошла торжественная церемония открытия первого в городе памятного знака в честь пребывания в здании Брянской епархии 143-го пехотного Дорогобужского полка, с конца XIX века до 1914 года базировавшегося в Брянске.


Не имея ни артиллерии, ни достаточного количества патронов, солдаты 143-го Дорогобужского сумели задержать в Восточной Пруссии многократно превосходившие силы противника ценой собственной гибели. В своём выступлении Наталья Николаевна тепло поблагодарила всех, кто принял участие в реализации инициативы центра, и процитировала слова Александра Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие»,— которые уже давно стали девизом всей деятельности «Витязя».


5 июня на базе Брянского филиала МПСУ состоялось заседание дискуссионно-правового клуба «Сократ» на тему: «Фашизм на украинском перекрестке: евроатлантические истоки и славянский рубеж». Наталья филина рассказала присутствующим об опыте работы центра «Витязь» по предотвращению профашистских настроений в молодёжной среде.


По приглашению директора школы УФСИН России по Брянской области Анатолия Захарова руководитель информационно-поискового центра побывала в музее воинской Славы России, созданном на базе учебного заведения. Патриотическое воспитание — основа работы сотрудников колонии. В школе организовано три музея. Экспозиция, посвященная первой мировой, основанная в 1990 году,— единственная на Брянщине.


В ходе визита была достигнута договорённость о взаимном сотрудничестве кураторов школьного музея и членов информационно-поискового центра «Витязь». Таким насыщенным оказалось для витязевцев и их наставницы начало июня: судите сами, насколько активно здесь проводится работа по патриотическому воспитанию молодёжи!


— Это моё призвание, дело жизни,— говорит Наталья Николаевна и добавляет: — Главный предмет гордости для меня — судьба каждого солдата, которого нам удалось вернуть из безвестности, будущее каждого ребёнка, который благодаря своему непосредственному участию в поиске становится настоящим человеком!


К слову, «Витязь» уже обзавёлся двумя самостоятельными филиалами в Навле и Жуковке, а деятельность руководителя отмечена памятной медалью «Патриот России». Александра САВЕЛЬКИНА


Источник

Важно: