Последние события:

Найти и увековечить

Найти и увековечить. Всё больше неравнодушных железнодорожников принимают участие во Всероссийской «Вахте Памяти». Среди них и работники локомотивного депо Брянск-2. Их миссия – разыскать останки солдат, погибших на поле боя во время Великой Отечественной. Этим летом поисковый отряд «Витязь» впервые пригласил принять участие в раскопках энтузиастов из других структур железной дороги.


Каждое утро, вооружившись металлоискателями, лопатами и щупами они направляются к месту раскопок. Шаг за шагом, метр за метром приближаются поисковики к тому месту, где шли боевые действия. Где бойцы Красной армии много раз пытались взять высоту, а им противостояла немецкая танковая дивизия. Сергей Аксютичев в поисковом деле не новичок, четыре года назад он одним из первых вступил в железнодорожный отряд «Витязь».


«Мой дед тоже воевал и внёс посильный вклад в Победу. Знаю по его рассказам, что это было очень непросто. Хочу отдать хоть каплю своего времени, чтобы постараться найти тех, кто не вернулся домой».

Сергей Аксютичев, поисковик отряда «Витязь»


Многие из ребят, также как и Сергей, могут рассказать историю о своих воевавших дедах и прадедах. У каждого, кто принял участие в этой «Вахте Памяти», та же цель – найти тех, кто не вернулся домой.


«Это нужное дело, важное. И если я хоть несколько человек найду, я недаром проживу свою жизнь. Так думают все бойцы нашего отряда».

Артур Кирейченков, председатель профсоюзной организации локомотивного депо Брянск-2


Провести «Вахту Памяти» здесь, на границе Брянской и Калужской областей, решили после долгой и кропотливой исследовательской работы. Именно она – основа столь важного дела, считают железнодорожники. За несколько дней поисковикам удалось поднять останки пятерых солдат. Сразу троих бойцов нашли в одном окопе: их накрыло миномётным огнём. Правда, солдатских медальонов обнаружить не удалось, хотя и проверили каждую горсть земли.


Тонны перелопаченной земли и десятки накрученных километров. Им никогда не жаль своих затраченных усилий. Поисковики считают, что их работа просто не может быть неудачной.


«Даже если мы не нашли солдат – мы это место проверили. То, что мы никого не подняли, это не значит, что результат нулевой. Просто в данном месте кому-то повезло больше и он не остался в этой земле на 70 лет».

Евгений Шепко, командир поискового отряда «Витязь»


В этом году впервые в раскопках приняли участие не только поисковики локомотивного депо Брянск-2, но и железнодорожники других предприятий области. Теперь в планах пригласить на брянскую «Вахту Памяти» железнодорожников других регионов, а также студентов колледжей и институтов.


Дина Власкина

Источник

Важно: