Последние события:

Сотрудники и ветераны полиции активно участвуют в патриотическом движении

Открыта первая в Брянске Памятная доска, посвященная событиям Первой мировой войны 1914 года


На территории Брянска до сегодняш­него дня не было ни одного памятника или памятного знака, посвященного со­бытиям Первой мировой войны. В годы Первой мировой Брянск, в то время уездный город Орловской губернии, по­лучил статус военного лазарета. В мно­гочисленных госпиталях врачи спасали жизни раненым. Тысячи наших зем­ляков воевали на различных фронтах. В 1914 году на войну из Брянска ушли два полка 36-й пехотной дивизии, с кон­ца XIX века базировавшихся в Брянске: 143-й пехотный Дорогобужский и 144-й пехотный Каширский. За время пребывания в Брянске они проявили себя и в мирной жизни: занимались благотворительно­стью, участвовали в церковных парадах и событиях православ­ной жизни, заслужили уважение у местного населения.


С конца ХIХ века и до 1914 года учебная команда 143-го Дорогобуж­ского полка базировалась в нынеш­нем здании Брянского епархиального управления. 10 июня 2014 года по благословению епископа Брянского и Севского Александра у здания Брянской епархии состоялась тор­жественная церемония открытия Памятной доски, посвященной Дорогобужскому полку. Инициаторами этого события стали Брянская региональная общественная организация поискового объединения «Возрождение» во главе с председателем совета – ветераном органов внутренних дел подполковником милиции в отставке Алексеем Екимцевым и молодежь из информационно-поискового центра «Витязь» во главе с руководителем Натальей Филиной.


Автор эскиза Памятной доски – командир по­искового отряда «Красная гвардия» при МВД Рос­сии «Жуковский» пресс-секретарь штаба имени Б.В.Каховского Кирилл Лагутенко. Штаб создан в апреле текущего года на базе центра «Витязь» в рамках проекта Росмолодежи и Роспатриот­центра «Великая забытая война». В течение нескольких месяцев активисты штаба за­нимались просветительской деятельностью среди молодежи Брянщины – рассказывали о событиях Первой мировой войны.


Члены поискового отряда «Красная гвар­дия» при МВД России «Жуковский» также приняли непосредственное участие в публич­ных мероприятиях, касающихся увековечения событий Первой мировой войны. Отряд организовал встречи с учащимися образо­вательных учреждений, пресс-конференции, презентации, выставки.


На торжественном митинге в честь от­крытия памятного знака собрались люди, которые все это время помогали центру «Витязь», поддерживали все его начинания, благодаря которым и стало возможным от­крытие первой в Брянске Памятной доски. Присутствовал и автор эскиза – командир поискового отряда «Красная гвардия» при МВД России «Жуковский» Кирилл Лагутен­ко и члены его отряда: сотрудники ГИБДД лейтенант полиции Александр Терещенков и лейтенант полиции Алексей Шавырин, кино­лог сержант полиции Игорь Терещенков.


Чин освящения памятного знака провели благочинный Брянского градского округа про­тоиерей Сергий Рысин, заведующий отделом по взаимодействию с общественностью ие­рей Иоанн Выхованец и заведующий отделом Брянской епархии иерей Виктор Друян.


Участники митинга почтили память воинов минутой молчания и возложили цветы.

100-летие Первой мировой войны может стать первым шагом к возвращению к вере отцов и дедов, к обретению всем народом России долгожданной национальной идеи, осознанию величия своей Родины. Все это возможно, если всем миром сплотиться и бережно хранить память о наших героиче­ских предках.


Сотрудники и ветераны полиции активно участвуют в патриотическом движении// По горячим следам.-2014.-№24.-19 июня.-С.-9.

Источник

Важно: