Последние события:

В память о Первой мировой

По благословению митрополита Брянского и Севского Александра на прошлой неделе состоялось торжественное открытие посвященного 143-му пехотному Дорогобужскому полку памятного знака, который установили на здании Управления Брянской митрополии Русской Православной Церкви (Покровская гора, 5).


Открытие памятного знака происходило в преддверии 100-летней годовщины начала Первой мировой войны. «За время пребывания в Брянске солдаты занимались благотворительностью, участвовали в жизни Церкви, пользовались уважением местных жителей. На Брянщине до сих пор не было ни одного памятника или памятного знака, посвященного событиям тех лет», — сообщили в пресс-службе Брянской епархии.


Первый и, хочется надеяться, не последний такой знак представляет собой овальной формы мемориальную доску с текстом: «Памятник архитектуры XVIII в. В этом здании до начала XX века находилась казарма 143-го пехотного Дорогобужского полка, героически погибшего в Восточной Пруссии в 1914 году». Инициатором этого, во всех смыслах знакового, события стала заведующая детской городской библиотекой № 2 Наталья Филина, что не случайно. Ведь, как уже сообщала наша газета, в декабре 2012 года на базе этой библиотеки был открыт информационно-поисковый центр «Витязь», предназначенный для розыска пропавших в военные годы родственников тех, кто сюда обратится. Инициатива нашла поддержку Брянской епархии и региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение», а также «Брянских кабельных сетей».


В день открытия (вторник) шёл достаточно сильный дождь. Природа как бы оплакивала наших соотечественников, павших в годы той давней войны. Но к полудню, когда должно было произойти это событие, дождь ослаб, а временами и вовсе прекращался. Церемония, как было принято сто лет назад (и такая традиция возрождается в последние годы), началась с молитвы и окропления памятного знака святой водой. Прозвучало несколько пламенных речей при достаточно большом скоплении народа. Среди присутствующих были внучка одного из воинов 143-го полка, а также учащиеся школы номер восемь. В заключение к памятному знаку были возложены живые цветы.

Стулов, А. В память о Первой мировой// Брянский перекресток.-2014.-№ 25.-18 июня.- электронный ресурс

Важно: