Последние события:

Память о Великой Отечественной войне почтили военно-исторической реконструкцией

Нам прошлого, увы, не возвратить, И лишь в сердцах сумеем сохранить О них мы память – вечную, святую, За то, что землю сберегли родную!

22 июня 2014 года, в День Памяти и Скорби, на загородной базе РПЦ в п. Старшевичи Жирятинского района состоялась военно-историческая реконструкция боевых действий 50-й армии Брянского фронта по 1941 году.


Подготовили данное мероприятие Российская православная церковь, страйкбольный клуб «Застава» и активисты поискового отряда при МО МВД России "Жуковский" БРОО ПО "Возрождение" "Красная Гвардия".


В реконструкции боевых действий приняли участие около сорока детей в возрасте 14-16 лет, которые приехали из Брянской, Орловской, Калужской и Курской областей.


Перед воссозданием военно-исторических действий сотрудник кинологической службы МО МВД России «Жуковский» старший сержант И.А. Терещенков провел с участниками боя занятие по стрельбе. Командир поискового отряда МВД «Красная Гвардия» К.Е. Лагутенко провел учебу по тактико-специальной подготовке и ориентированию на местности. Инспектор ДПС ГИБДД ОБ ДПС по Брянской области лейтенант полиции А.С. Терещенков рассказал о тактике разведки и передачи информации во время ведения боя.


Реконструкция воссоздала одну из страниц военной истории и рассказала о действиях советских войск.


Враг перешел в наступление и отрезал пути отхода 50-й армии Брянского фронта. Это была тяжелая эпопея выхода соединений фронта из окружения. 50-я армия стала прорываться на восток, нанося удары врагу.


Прорыв отдельных стрелковых дивизий, которые сковывали главные силы противника, и показали участники реконструкции боя.


Картина настоящего сражения с атаками, стрельбой, взрывами и пороховым дымом развернулась перед зрителями, погрузив их в атмосферу боя.


Зрелище даже реконструированного боя позволяло представить ожесточённую схватку с врагом. Судя по тому, как эмоционально реагировали на происходящее действо зрители, атмосферу того боя удалось передать сполна.


Казалось бы, что в этих реконструкциях такого особенного? Ну, переодеваются в исторические костюмы, играют в войну. Кто-то скажет – баловство. Но не всё так просто. Трудно передать ощущение, когда человек надевает старую военную форму. По сути, он совершает путешествие в прошлое. А для зрителя такие реконструкции – лучший урок истории войны.


Реконструкторы пытались исторически точно воссоздать все эпизоды боя 1941 года. Документы, из которых черпали информацию энтузиасты, были самые разные. В основном они опирались на данные сайта Министерства обороны Российской Федерации.


И вот представление закончилось. Его масштабность, реалистичность и зрелищность заставила каждого из присутствующих почувствовать гордость за нашу Родину и за наш народ.


Основной задачей проведенной военно-исторической реконструкции боя является развитие у молодежи гордости за своих предков-героев, отстоявших наше с вами Отечество. Реконструкторы считают, что необходимо изучать и сохранять свою историю, традиции, обычаи и культуру.


Проходят года, уходят из жизни ветераны, но мы должны сохранить эту историю для нашего подрастающего поколения. Видя эти счастливые детские глаза, понимаешь, какую важную задачу мы выполнили и от этого совершенно не чувствуется усталости. Мы говорим спасибо тем, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо!

Люди, помните тех, кто за Родину шел, Не жалея ни сил, ни последнего вздоха, Кто назад не вернулся, домой не пришел… Пусть же память о них будет вечным уроком!

Командир ПО "Красная Гвардия" БРОО ПО "Возрождение"

К.Е. Лагутенко

Важно: