Последние события:

В Брянске открыт первый памятный знак героям Первой мировой

Памятный знак в честь 143-го пехотного Дорогобужского полка был торжественного открыт и освящен на здании Брянского епархиального управления на покровской горе в Брянске во вторник, 10 июня. Знак открыт в преддверии 100-летней годовщины со дня начала Первой мировой войны и это первый такой знак в регионе.


1 августа исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, по своим масштабам и последствиям не имевшей себе равных во всей предшествующей истории человечества. Но на территории Брянской области до сих пор не было ни одного памятника или памятного знака, посвященного событиям тех лет.


Накануне 100-летней годовщины со дня начала Первой мировой войны, по инициативе заведующей детской городской библиотекой № 2 Натальи Филиной, при поддержке отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии и Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» состоялось значимое, в масштабах не только области, но и страны, событие: 10 июня по благословению митрополита Брянского и Севского Александра прошла торжественная церемония открытия первого в Брянске Памятного знака, посвященного 143-му пехотному Дорогобужскому полку, с конца ХIХ века и до 1914 года базировавшегося в нынешнем здании Брянского епархиального управления.


В годы Первой мировой военных действий в Брянске не было, но он заслужил почетное звание города-лазарета, здесь врачи оказывали помощь раненым. И, конечно же, жители уездного Брянска, как и многие другие, сражались на фронте. В 1914 году, в самом начале Первой мировой, на войну из Брянска ушли два полка 36-й пехотной дивизии: 143-й пехотный Дорогобужский и 144-й пехотный Каширский, солдаты которых ценой собственной жизни в Восточной Пруссии задержали многократно превосходящие силы противника. Полки были уничтожены практически в один и тот же день.


143-й Дорогобужский пехотный полк погиб недалеко от Алленштейна 17 августа 1914 года. Не имея ни артиллерии, ни достаточного количества патронов, солдаты полка сумели задержать многократно превосходящие силы противника ценой собственной жизни.


"143-й Дорогобужский и 144-й Каширский полки базировались на территории Брянска, в то время уездного Орловского города, с 1880-х годов. Практически 30 лет они жили в нашем городе, — рассказывает Наталья Филина. — Но, конечно же, духовная жизнь у них была на первом месте. В начале ХХ века был издан указ, чтобы в полках служили полковые священники. И вот 144-й Каширский полк духовно окормлял священник Петр Разумов, который вместе с солдатами ушел на войну. Практически все погибли, а сам батюшка попал в плен в Германии, но и там все равно продолжал служить и, видимо, его так уважали немецкие военнослужащие, что разрешили открыть в лагере для военнопленных церковь, которая продолжала существовать и после кончины священника".

Источник

Важно: