Последние события:

Участники информационно-поискового центра "Витязь" стали инициаторами открытия в Брянске п

1 августа 2014 года исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Войны, по своим масштабам и последствиям не имевшей себе равных во всей предшествующей истории человечества. Наши предки называли ее Великой войной, но она была незаслуженно забыта.


Накануне 100-летней годовщины со дня начала Первой мировой войны по инициативе заведующей детской городской библиотекой №2, руководителя информационно-поискового центра "Витязь" Натальи Николаевны Филиной и при поддержке отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской Епархии и Брянской региональной общественной организации поискового объединения "Возрождение" в Брянске состоялось значимое в масштабах не только области, но и всей России событие: 10 июня 2014 года по благословению Епископа Брянского и Севского Александра прошла торжественная церемония открытия первого в Брянске Памятного знака в честь пребывания в здании Брянской Епархии 143-го пехотного Дорогобужского полка, с конца 19-го века до 1914 года базировавшегося в Брянске.


Не имея ни артиллерии, ни достаточного количества патронов, в самом начале Первой мировой солдаты 143-го Дорогобужского полка сумели задержать в Восточной Пруссии многократно превосходящие силы противника ценой собственной гибели. За время пребывания в Брянске полк проявил себя и в мирной жизни: занимался благотворительностью, участвовал в церковных парадах и событиях православной жизни, тем самым, заслужив уважение у местного населения.


В торжественной церемонии приняли участие люди, благодаря которым и стало возможным открытие Памятной доски. Это председатель Совета Брянской региональной общественной организации поискового объединения "Возрождение" А.В. Екимцев, председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Брянск-II и Брянск-Льговский А.А. Кирейченков, заместитель председателя Дорпрофжела на Московской железной дороге Ю.А. Кузин, руководитель информационного центра Дорпрофжела на МЖД О.Ю. Кудряшова, председатель Совета директоров компании Брянские кабельные сети И.И. Грачев, учитель истории Дубровской школы, краевед Т. Г. Жукова. Департамент культуры Брянской области представлял начальник управления по туризму Г.В. Кожурин. На открытии Памятного знака присутствовал и автор эскиза - командир поискового отряда «Красная гвардия» при МВД России «Жуковский» К.Е. Лагутенко. Ведущей мероприятия была референт Отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Наталья Игоревна Скалкина.


Право открыть Памятный знак в честь 143-го Дорогобужского полка было предоставлено участникам поисковой группы информационно-поискового центра "Витязь" и его руководителю - заведующей детской библиотекой №2 г. Брянска Филиной Наталье Николаевне.


Чин освящения памятного знака провели Благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, заведующий отделом по взаимодействию с общественностью иерей Иоанн Выхованец и заведующий отделом агеологии Брянской Епархии иерей Виктор Друян.


В своем выступлении Наталья Николаевна тепло поблагодарила всех, кто принял участие в реализации инициативы центра и процитировала слова Александра Сергеевича Пушкина: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие", которые уже давно стали девизом всей деятельности информационно-поискового центра "Витязь".


Слова признательности за установление памятного знака высказали внучка солдата-участника Первой мировой войны Валентина Абрамова и учитель истории Дубровской школы Татьяна Жукова. Во время церемонии в почетном карауле у памятного знака стоял участник клуба военно-исторической реконструкции Иван Дорошенко. В завершение мероприятия к памятному знаку были возложены цветы. После чего желающие смогли ознакомиться с сохранившимися в здании настенными изображениями формы и знаков отличия военнослужащих Дорогобужского полка, а также наставлениями по военному делу начала XX века.


Начальник управления по туризму департамента культуры Брянской области Григорий Владимирович Кожурин от имени Правительства Брянской области поблагодарил инициаторов и участников церемонии, а также поздравил собравшихся с тем, что наконец-то с событий Великой войны снимается пелена забвения.


Открытие первого на Брянской земле Памятного знака позволит сохранить память о событиях тех дней и поставить Первую мировую войну на законное место в нашем национальном сознании.


Пресс-служба БРОО ПО "Возрождение"

Важно: