Последние события:

Слово Митрополита Брянского и Севского Александра на открытие Памятного знака в честь 143-го пехотн

Слово Митрополита Брянского и Севского Александра на открытие Памятного знака в честь 143-го пехотного Дорогобужского полка зачитал 10 июня 2014 г. заведующий отделом по взаимодействию с общественностью священник Иоанн Выхованец.


Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами стали свидетелями поистине исторического события – открытия Памятного знака, посвященного 143-му пехотному Дорогобужскому полку, который располагался здесь, на Покровской горе, с конца ХIХ до начала ХХ века, в здании нынешнего Брянского Епархиального Управления.


Это первый памятник, увековечивающий события и участников Первой мировой войны, установленный на территории Брянской области. В самом начале Первой мировой солдаты 143-го Дорогобужского полка сумели задержать в Восточной Пруссии многократно превосходящие силы противника ценой собственной жизни.


Совсем скоро исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. И такие памятники призваны стать для нас зримыми символами героического прошлого Брянщины, людей, которые служили здесь, отдавая свой долг Родине. Чувство патриотизма необходимо постоянно воспитывать в себе: изучать историю родного края, видеть вокруг себя замечательных свидетелей ушедших лет, - храмы, здания, памятники… И любить свой край, пытаясь стать достойным продолжателем его славной истории.


Уже много лет Брянское Епархиальное Управление занимает это старинное здание: много было сделано для его восстановления и реконструкции. Но дух старины, атмосфера минувшего века навсегда остались в его стенах. В знак бережного уважения к тем, кто когда-то располагался здесь, на первом этаже управления остались незаделанные участки стен, - на них видны надписи, которым более ста лет: это фрагменты наглядных пособий для обучения солдат.


Сегодня, отдавая дань памяти 143-му пехотному Дорогобужскому полку, я хочу сердечно поблагодарить тех, по чьей инициативе это событие состоялось: заведующую детской городской библиотекой № 2, руководителя информационно-поискового центра «Витязь» Наталью Николаевну Филину, которая давно и плодотворно сотрудничает с Брянской епархией. А также Брянскую региональную общественную организацию поискового объединения «Возрождение» в лице председателя Брянской региональной общественной организации поискового объединения "Возрождение" Алексея Владимировича Екимцева.


Совместно с вами мы трудимся на ниве духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. И я надеюсь, что наша дальнейшая совместная деятельность будет также плодотворна и послужит к духовному оздоровлению общества в целом и подрастающего поколения в частности.


Пусть этот памятный знак станем местом проведения экскурсий для школьников, студентов и всех, интересующихся историей Брянского края. Желаю всем вам помощи Божией, и да хранит Вас Господь!

Важно: