Последние события:

Гвардии старший сержант Анатолий Юшенков

В начале мая в информационно-поисковый центр "Витязь" обратилась жительница Брянска Вера Васильевна Шулетова. Долгие годы она разыскивала сведения о родном брате Анатолии Васильевиче Юшенкове, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны. Работая с заявкой по поиску информации о бойце, ребята буквально за считанные часы провели "расследование" и смогли ответить на главный вопрос заявителя.


Согласно данным из ОБД "Мемориал" гвардии старший сержант Юшенков А.В. был призван Заельцовским РВК Новосибирской области в ряды Красной Армии и служил писарем в 40-й гвардейской стрелковой дивизии. 18 августа 1942 года погиб в бою и был похоронен в районе хутора Дубовой Сиротинского района Сталинградской области. В Книге Памяти Новосибирской области содержалась аналогичная информация.


В ходе дальнейшего поиска выяснилось, что сегодня в районе хутора Дубовой воинское захоронение отсутствует, а сам хутор, как населённый пункт, прекратил своё существование.

Исследовав именные списки захоронений, ребята установили, что в базах данных сведения о современном месте захоронения Юшенкова Анатолия Васильевича отсутствуют.

Поисковой группой было принято решение проверить в списках захоронений имена бойцов, которые были похоронены в той же братской могиле, что и А.В.Юшенков. Оказалось, что Славтич З.Л. и Суставов С.Г., которые в донесении из ОБД "Мемориал" числились захороненными в районе хутора Дубового, в 1966 году были перезахоронены в братской могиле в станице Сиротинская Волгоградской области Иловлинского района. Таким образом, с большой вероятностью можно предположить, что в данном захоронении может быть захоронен и разыскиваемый Анатолий Васильевич Юшенков.


Обобщив найденную информацию, Гайк Даллакян, Полина Мазурина, Илья Емельяненко, Виктория Буйневич, Вероника Красоткина совместно с руководителем центра "Витязь" Натальей Филиной 29 мая 2014 года вручили Вере Васильевне Шулетовой справку о предполагаемом месте захоронения ее брата.


Семье Шулетовых предстоит еще долгий путь поиска для подтверждения найденной информации, благодаря ребятам из центра "Витязь" первый шаг уже сделан!

Пресс-служба БРОО ПО "Возрождение"

Важно: