Последние события:

ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ОТДЕЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

В канун великого для всех россиян праздника Дня Победы у Вечного огня на площади Партизан в городе Брянске прошло торжественное открытие «Вахты Памяти -2014». В мероприятии приняли участие руководство области, ветераны Великой Отечественной войны, представители поисковых отрядов Брянщины, активисты молодежных и общественных организаций.


На площади развернули многометровую георгиевскую ленту и государственный флаг России. У мемориала в честь павших за свободу Родины региональную «Вахту памяти-2014» открыл губернатор Брянской области Николай Денин, выступивший с приветственным словом. От Вечного огня был зажжен «Факел Памяти» и вместе с ним колонна поисковиков промаршировала перед монументом. По окончании мероприятия поисковые объединения выехали в районы проведения полевых экспедиций в Почепский, Карачевский и Комаричский районы области.


В ходе проведения поисковой экспедиции в нашем районе отрядом «Витязь» первичной профсоюзной организации локомотивного депо Брянск-2 (командир отряда Шепко Евгений Валерьевич) БРОО ПО «Возрождение» в районе населённого пункта Юпитер были обнаружены останки трёх бойцов Красной Армии, погибших в 1943 году. Рядом с одним из них был найден медальон.


По словам председателя Совета Брянской региональной общественной организации поискового объединения "Возрождение" Екимцева Алексея Владимировича медальон этот двухсторонний и на нем читается пока не все. Удалось прочесть на одной стороне «...сержант Георгиий, а на другой лейтенант..». Фамилии бойцов пока разобрать не удалось, но к работе подключились эксперты-криминалисты, так что есть надежда, что безвестные герои обретут свои имена и тогда начнется поиск родственников погибших.


Алексей Владимирович также сказал о том, что результат многолетней работы поисковых отрядов – это сотни похороненных солдат, десятки восстановленных имён без вести пропавших и возращение имен погибших детям, внукам и даже правнукам. Война длилась на брянской земле долгих два года – бои, оккупация, партизанская борьба… Освобождение Брянщины далось дорогой ценой – тысячи погибших. И трудно сказать, сколько павших, чьи останки таят поля и перелески, до сих пор ждут возвращения из неизвестности. Поисковики также благоустраивают воинские захоронения, проводят воспитательную работу с молодёжью. Эта работа важна не только как выражение нашей памяти всем павшим за свободу и независимость Родины, но и как мощнейший стимул патриотического воспитания новых поколений. Ведь через призму отдельной человеческой жизни можно взглянуть на Великую Отечественную войну не только как эпохальное событие ХХ века. В трагических и героических эпизодах этой великой войны принимали участие не просто полки и дивизии, а вполне реальные живые люди, каждый со своей неповторимой судьбой. Среди них могли оказаться Ваши родные, близкие, родственники Ваших знакомых. И кто знает, может быть, благодаря именно нашей поисковой работе дети, внуки и правнуки погибших и пропавших солдат узнают настоящую судьбу своих предков.


Нельзя не согласиться с этими словами Алексея Екимцева. Быть может, вскоре и солдаты, найденные в районе н.п. Юпитера, обретут имя и славу.

Кужелева, Л. Через призму отдельной человеческой жизни// Интернет-газета "Верный путь".-8 мая 2014.

Источник

Важно: