Последние события:

Реализация проекта "Великая забытая война" на Брянщине: интервью с руководителем штаба

Проект "Великая забытая война" запущен "Росмолодежью" и "Роспатриотцентром" 25 февраля 2014 года на Поклонной горе в Москве. Уже в более чем 40 регионах России созданы молодежные штабы проекта. С руководителем штаба имени Б.В. Каховского Артемом Кирейченковым записано интервью.


1. Как узнали о проекте, где?

О проекте узнали от руководителя информационно-поискового центра "Витязь" (ИПЦ «Витязь») Натальи Филиной и председателя Совета поискового объединения "Возрождение" Алексея Екимцева, которые 25 февраля по приглашению «Роспатриотцентра» приняли участие в торжественной церемонии открытия проекта "Великая забытая война" на Поклонной горе.


На базе ИПЦ "Витязь" мы занимаемся поисковой, исследовательской и просветительской деятельностью, посвященной сохранению памяти о наших земляках-защитниках Отечества. За год существования центра нами собран обширный материал о жизни Брянского гарнизона, а также об участии брянцев в Первой Мировой войне.


Узнав от наших руководителей, что 25 февраля был дан старт проекту "Великая забытая война", на общем собрании мы приняли решение создать из числа активистов штаб и приступить к реализации проекта на Брянской земле.


2. Какие мероприятия планируются к проведению штабом до 1 августа 2014 года?

1 апреля 2014 года мы уже провели первое масштабное мероприятие. На базе детской библиотеки №2 г. Брянска нами был организован круглый стол "Военные священники Брянского гарнизона в боях и неволе".


Информация о прошедшем мероприятии расположена на сайте БРОО ПО "Возрождение" , а также в группе в Контакте "Великая забытая война". Штаб имени Б.В. Каховского г. Брянска .


Дальнейшие планы требуют финансовой поддержки и будут корректироваться в зависимости от финансовых возможностей.


С апреля по май в планах провести интерактивные краеведческие часы "Великая забытая война" как на базе штаба, так и выездные для школьников и студентов города и области.


Планируем в июле 2014 года провести церемонию открытия трех памятных досок на зданиях, в которых дислоцировались Брянские полки - 143-й Дорогобужский и 144-й Каширский.


1 августа в планах открыть на базе детской библиотеки №2 музейную экспозицию "Ушедшие в бессмертие" посвященную участию Брянских полков в Первой Мировой войне, в рамках уже имеющегося экспозиционного комплекса "Война в судьбе родного края".


3. Почему для Вас и Вашей команды важен проект "Великая забытая война"?

Для нас, активистов штаба имени Б.В. Каховского, да и для всех жителей Брянщины, проект "Великая забытая война" является значимым по нескольким причинам:


Во-первых, на сегодняшний день на территории Брянской области нет ни одного памятника или памятного знака, посвящённого событиям тех дней. Нет и обелисков с именами погибших, хотя в Первой Мировой войне участвовало немало наших земляков.


Более того, в 1914 году на войну из Брянска ушли два полка 36 пехотной дивизии, с конца 19-го века базировавшиеся в Брянске: 143 пехотный Дорогобужский и 144 пехотный Каширский. Оба полка не вернулись с полей сражения. А 144-й Каширский пехотный полк, именем командира которого назван наш штаб, 29 августа 1914 года принял бой с превосходящими силами противника в районе Меркен-Грислинен. Командир полка полковник Каховский был убит в рукопашной схватке у знамени полка.


Во-вторых, современная молодежь Брянщины практически ничего не знает о наших земляках-участниках тех далеких событий.


Мы полностью согласны со словами Президента России Владимира Путина, который отметил: «Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли ее Великой войной, но она была незаслуженно забыта».


Мы считаем своим долгом провести масштабную деятельность по информированию жителей Брянщины, особенно школьников и студентов, о Первой мировой войне. Мы обязаны помнить погибших за Россию воинов, они достойны нашей памяти и безмерной благодарности.


Источник: Роспатриотцентр

Важно: