Последние события:

Это было под Ровно...

В марте 2014 года по просьбе своей матери в информационно-поисковый центр обратился Владимир Анатольевич Хандошин.


Руководителю центра Наталье Николаевне Филиной, принимавшей заявку, мужчина объяснил, что долгие годы семья разыскивает информацию о судьбе своего родственника, участника Великой Отечественной войны Петрунина Василия Ильича. Точную дату его рождения, место призыва на воинскую службу семья знала лишь приблизительно. Однако, сохранилось извещение Брянского РВК, датированное ноябрем 1944 года, о том, что "командир взвода гвардии лейтенант Петрунин Василий Ильич в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, 4 февраля 1944 года был убит и похоронен на южной окраине г. Ровно".


Родственники надеялись узнать не только современное место захоронения солдата, но и все, что было связано с его службой: где был призван, в каком воинском формировании служил, был ли награжден Правительственными наградами.


К поиску приступили активисты центра "Витязь" Гайк Даллакян, Илья Емельяненко и командир поискового отряда "Красная Гвардия" БРОО ПО "Возрождение" Кирилл Лагутенко.


Поиски были нелегкими. Информация, найденная ребятами, оказалась противоречивой, но, после консультаций с историками и поисковиками, им удалось обобщить и систематизировать найденный материал. Емельяненко Илья составил подробную справку о результатах поиска и вручил ее Владимиру Анатольевичу. Он же, в свою очередь, принес фото Василия Ильича Петрунина и поблагодарил ребят за проделанную работу.


Найденная информация:

Петрунин Василий Ильич родился в 1915 году в деревне Судимир Жиздринского района Орловской области. В 1942 году был призван Ворошиловским РВК Саратовской области в ряды Красной Армии. Являлся командиром стрелкового взвода 25 Гв. СП 6-й Гвардейской Стрелковой Ровенской дивизии, имел звание лейтенанта, являлся членом ВКП(б). 4 февраля 1944 года погиб под г. Ровно, захоронен в братской могиле в г. Ровно. (Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-18-347). Приказом об исключении из списков ГУК НКО от 31.03. 1944 года № 999 лейтенант Петрунин Василий Ильич был снят с воинского учета. Данных о награждении Петрунина В.И. Правительственными наградами найдено не было.


Жаль, что родственники найденного бойца из-за событий на Украине в ближайшее время не смогут посетить мемориал, но мы надеемся, что память о людях, освободивших народ Украины от фашизма, сохранится не смотря ни на что!


Наталья Филина, руководитель ИПЦ "Витязь"

Важно: