Последние события:

Синезерское отделение ИПЦ «Витязь» : итоги есть!

После посещения 14 февраля 2014 года информационно-поискового центра «Витязь», где руководитель центра Наталья Николаевна Филина провела мастер-класс для учащихся 7-9 классов школы п. Синезерки, ребята активно включились в работу по поиску информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.


Одним из самых активных поисковиков стал ученик 9 класса Дмитрий Мосин. Он помог оформить первую заявку от учителя истории и обществознания Ивакиной Галины Анатольевны. Многие годы числился без вести пропавшим в Великую Отечественную брат её отца - Поварцов Сергей Константинович. Все это время семья надеялась узнать о месте захоронения родственника.


На днях Дмитрий вручил своему педагогу справку о результатах поиска. Юному поисковику удалось выяснить, что Поварцов Сергей Константинович, 1925 года рождения, уроженец села Гололобово Навлинского района Брянской области, в июне 1941 года был призван Навлинским РВК в ряды Красной Армии. В 1942-ом году разыскиваемый боец находился в партизанском отряде им. Жданова. В этом же году он погиб и был похоронен в районе ст. Палужье Выгоничского района Брянской области.


При изучении сведений об административном делении Выгоничского района, а также исторических справок, поисковой группой было выяснено, что на территории Выгоничского муниципального района в настоящий момент есть несколько населенных пунктов с похожим названием: железнодорожная станция Полужье (Хутор-Борское сельское поселение) и село Палужье (Скрябинское сельское поселение). Инспектор администрации Скрябинского сельского поселения Силакова Оксана Николаевна пояснила, что на территории с. Палужье не существует воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Находится данное село вдали от железной дороги и не переименовывалось со времени основания.


В ходе дальнейшего анализа информации выяснилось, что на территории Хутор - Борского сельского кладбища сохранилось захоронение 1942 года. Однако фамилии захороненных неизвестны. Возможно, что именно в этой безымянной могиле и находятся останки разыскиваемого бойца.


Всю найденную информацию юные поисковики оформили в виде справки, а Дмитрий Мосин торжественно вручил её Галине Анатольевне Ивакиной. Учитель сердечно поблагодарила ребят за помощь в поиске информации, что для активистов Синезёрского отделения центра "Витязь" и его руководителя Шакиной Елены Николаевны стало ещё одним стимулом для дальнейшей работы.


Пресс-служба БРОО ПО "Возрождение"

Важно: