Последние события:

Интернет в помощь: как дети находят в сети пропавших солдат

Информационно-поисковый центр «Витязь» работает на базе детской городской библиотеки №2 ровно год. Когда-то в библиотеку пришли поисковики, показали школьникам артефакты, найденные на полях сражений времён Великой Отечественной, поделились своими историями, и дети тут же запросились в отряд. А так как несовершеннолетним активистам присутствовать на раскопках не разрешается по закону, родился «Витязь»: теперь школьники ищут по базам данных без вести пропавших воинов. И, что самое важное, находят.

Поиском родственников, пропавших на фронте, деятельность «Витязя» (публикацию об открытии центра читайте в «Брянской ТЕМЕ» № 1–2 (63–64), 2013) не ограничивается. За минувший год здесь произошло много разных событий: начиная от неординарных — передачи отцовского ордена Красной Звезды сыну погибшего солдата, и заканчивая встречами с учениками школ, вечерами памяти — что для «Витязя» дело вполне рядовое. Случайными свидетелями одной из таких встреч оказались и наши корреспонденты.


Поиском родственников, пропавших на фронте, деятельность «Витязя» (публикацию об открытии центра читайте в «Брянской ТЕМЕ» № 1–2 (63–64), 2013) не ограничивается. За минувший год здесь произошло много разных событий: начиная от неординарных — передачи отцовского ордена Красной Звезды сыну погибшего солдата, и заканчивая встречами с учениками школ, вечерами памяти — что для «Витязя» дело вполне рядовое. Случайными свидетелями одной из таких встреч оказались и наши корреспонденты.


В обычный будничный день в библиотеку № 2 ровным строем привели сорванцов-первоклашек из восьмой школы города Брянска. Дети, а было их около тридцати, шумно толпились у экспозиции с артефактами, стараясь как можно плотнее прижать щёки к стеклу — так, очевидно, удобнее разглядывать лежащие на полках гранаты, штык-нож, медальоны, продырявленную пулей солдатскую каску.

— Бывает, что поисковики находят в земле солдатские медальоны, а в них листок бумаги с именем и фамилией погибшего человека, — рассказывает сотрудник библиотеки, по совместительству экскурсовод. — Тогда поисковики могут найти родственников солдата…

— Мой прадедушка тоже на войне воевал. Домой он не пришёл, потому что его убили. И никто не знает, где он похоронен, — вклинивается в разговор первоклашка Лера Варганова.

— А у моего папы дедушка воевал, — добавляет Ксюша Федина. — У него сто-о-лько медалей было! Мне их бабушка показывала. Говорила, что это было давно-давно.

— И у моего прадедушки орден есть. Точнее, медаль «За отвагу», — хвалится Егор Титов. — Он на фронте много подвигов совершил. Зовут его Сергей Титов, он на втором Брянске живёт, я люблю у него гостить.

— И у меня прабабушка воевала. Она была медсестрой. Но мне про неё пока ещё ничего не рассказывали, — раздаётся ещё один тоненький голосок.

— Вы обязательно спросите у своих родителей, нет ли у вас пропавших на фронте родственников, — разом успокоила весь «первоклассный» хор библиотекарь. — Запишите их имена, фамилии, год и место рождения и приходите к нам. Будем вместе искать.Детей, к слову сказать, такое предложение мало заинтересовало, но другой реакции от семилетних правнуков героев-победителей никто и не ожидал: они пришли в библиотеку, чтобы получить первый в жизни Урок мужества.

— Пропавших без вести в основном ищут сыновья и дочери солдат, сами уже пожилые люди, чуть реже — внуки и совсем редко — правнуки, — поясняет руководитель центра «Витязь», заведующая библиотекой № 2 Наталья Филина. — Не станем далеко ходить: учитель начальных классов Светлана Дыринда, которая сегодня привела в центр малышей-первоклашек, ищет своего деда Андрея Сидоровича Зенина. В семье известно, что он был артиллеристом, предположительно погиб под Москвой, в похоронке — без вести пропал. Возможно, нашим ребятам удастся найти хоть какие-то новые подробности…


Буква в судьбе рядового Халипина

Всего в 2013 году юными поисковиками-архивариусами «Витязя» было принято 42 заявки от жителей Брянска и области, других регионов России и даже ближнего зарубежья. По результатам поиска выдано 36 справок, это значит, что 36 историй без вести пропавших воинов нашли своё продолжение.


— Как-то к нам обратился мужчина из села Клюковники Навлинского района, — рассказывает об одном из недавних случаев руководитель центра Наталья Филина. — Попросил найти информацию о его отце Александре Алексеевиче Пахомове, которого семья долгие годы считала пропавшим без вести. Наши ребята проработали все возможные источники (поиск ведётся по Книге памяти Брянской области, обобщённому банку данных «Мемориал», общедоступному электронному банку документов«Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многим другим), однако ничего не смогли обнаружить. Заявку на время отложили. Вернулись к ней через несколько месяцев, чтобы вновь проверить факты, и вдруг обнаружили, что рядовой Пахомов был пленён в Белоруссии и погиб в концентрационном лагере Шталаг VIIIE(308) в Германии. В документах значилось и точное указание братской могилы, в которой захоронен солдат. Только поклониться праху отца не получится: сейчас на этом месте располагается закрытая военная база…


Наталья Филина продолжает листать папку с заявками. Вдруг останавливается на одной из страниц и, улыбаясь, добавляет: «Вот эта история точно вам понравится. Мы всегда спрашиваем, откуда люди узнали о „Витязе“. Большинство — из Интернета, часто срабатывает сарафанное радио. Ну а эта заявительница сказала, что нашла информацию в «Брянской ТЕМЕ», которую принесла на работу коллега».


Наталья Николаевна поделилась подробностями и этой истории: женщина долгие годы искала своего дядю — Алексея Тихоновича Халипина. Точный год рождения солдата племяннице был неизвестен: ориентировочно 1925–1927-й. Родился в селе Переторги Выгоничского района, мальчишкой почти ушёл воевать, а после пришла весточка с фронта, что Алёша скончался от ранений. Где похоронен, при каких обстоятельствах погиб, родственники не знали. До сих пор жив его брат, который всю жизнь мечтал хоть что-то узнать о судьбе родного человека.


Ребята из центра «Витязь» начали поиск. Подростки вспоминают, что очень удивились, когда не встретили фамилию Халипин ни в одном списке, ни в одной базе данных. Кто-то предложил поискать имя солдата в списках на памятниках и братских могилах в тех местностях, где предположительно погиб солдат. Под увеличительным стеклом пересмотрели десятки фотографий обелисков — безрезультатно. И вдруг новое предложение: изменить буквы в фамилии и так поискать. Проверили всех Халюпиных и Халютиных, рассмотрели все возможные варианты, и вдруг у рядового Хальпина в графе «родственники» нашли имя матери разыскиваемого солдата. Проверили другие данные — всё сошлось. Там же было указано и точное место захоронения солдата — точка на карте, которая для родных воина теперь обрела сакральное значение.


— Сегодня искать в архивах стало намного легче, — поясняет ситуацию с перепутанной буквой Наталья Филина. — Раньше проверил бы сотрудник архива фамилию: нет её в списке и не стал бы он дальше копаться. А дети копаются и находят.


Место смерти изменить нельзя?

Наиболее ценное открытие, которое могут сделать дети, — обнаружить место захоронения воина. Иногда, как видите, это удаётся. В том же 2013 году в информационно-поисковый центр «Витязь» обратились родственники пропавшего без вести уроженца Мглина Василия Макарова. Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях, которой, к слову, владели родственники солдата, он погиб и был захоронен в деревне Сысоево Пустошского района Калининской области. Но когда семья отправилась искать захоронение, на месте указанного обелиска обнаружили… чистое поле. Оказалось, что в 50-х годах прошлого века произошло укрупнение братских могил. Родственники самостоятельно не смогли найти новое место захоронения останков и обратились в «Витязь».


— Близ деревни Сысоево располагалось более тридцати братских захоронений, — комментирует руководитель центра. — Перезахоранивали останки по разным деревням. Ситуацию усложнили изменения административного деления: сейчас это Псковская область, т. е. братские могилы теперь могут числиться даже в другом регионе.


Тогда школьники вновь проявили смекалку и решили проверить, где погребены другие солдаты из 39-й могилы в деревне Сысоево. Нашлись двое: Леонид Макаров и Арист Карпов, оба, как и Василий Макаров, погибли в феврале 1944 года, а теперь покоятся в деревне Шалахово Псковской области. Ребята предположили, что все останки из могилы в Сысоево были перенесены в Шалахово. А недавно в «Витязь» позвонила родственница Макарова и заявила, что это действительно так — информацию подтвердил псковский военкомат. Вспоминается похожий случай с лётчиком Иваном Малышевым ( «Брянская ТЕМА» № 9 (71), 2013), погибшим в 1943 году под Карачевом: его воздушный стрелок Виктор Матвеев похоронен в братской могиле в деревне Желтоводье Карачевского района, а на Малышева пришла похоронка «без вести пропал», и место его захоронения до сих пор официально не известно.

— В ходе расследований нам удалось также выяснить, что многих фамилий, указанных в заявках, нет в Книге памяти Брянской области, — продолжает Наталья Филина. — Мы подготовили список, надеемся, что в новом томе Книги появятся недостающие имена погибших земляков, а также некоторые уточнения. В частности, обнаружены ошибки в написании некоторых фамилий: Кузменок — КузЬменок, КирИенко — КирЕенко и т. д. Остальные данные: год и место рождения, информация о родных сходятся.


Брянские «Витязи»

Создатели центра как-то подсчитали, что около 150 детей и подростков записались в течение года в архивариусы, но из них только пара десятков активистов продолжили сотрудничество с «Витязем». Самым младшим поисковикам — по 14 лет. Школьники приходят в библиотеку по средам, всего на полтора часа, но и этого времени вполне хватает, чтобы обработать поступающие заявки. В числе лучших руководитель центра называет Илью Емельяненко, Гайка Даллакяна, Веронику Красоткину, Полину Мазурину — все они ученики 9»А» класса школы № 8.


— Надеюсь, и дальше ребята будут справляться с возрастающим объёмом работ: недавно мы открыли «точки памяти» (где можно заполнить заявку для поиска родственников) в каждой детской библиотеке Брянска, в Жуковке, в Белых Берегах, а в Навле — и вовсе филиал «Витязя», — говорит заведующая библиотекой. — Навлю выбрали потому, что на одном из семинаров нашим опытом заинтересовался специалист по делам культуры, молодёжи и спорта районной администрации Виктор Машин. Мы разработали методическое пособие для начинающих поисковиков, провели несколько мастер-классов, дети периодически приезжают в Брянск на обучение. Что касается«точек памяти», из Жуковки недавно поступило интересное обращение: в Германии обнаружено захоронение русских военнопленных, хотят найти родственников. Но искать будет трудно: информация есть только на двоих солдат, их родственники — в Челябинской области. Хотя наших «Витязей» трудности никогда не останавливали!


Однако проблемы возникают не только с розыском пропавших солдат, но и с поиском денежных средств. Администрация централизованной системы детских библиотек Брянска (директор Галина Костюченко) и профсоюзная организация локомотивного депо № 2, как учредители «Витязя», делают всё возможное для успешной работы детского центра, да и ребята не сидят сложа руки. В августе они побывали на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2013». Проект, посвящённый усовершенствованию работы «Витязя», был удостоен гранта в размере 40000 рублей. Часть полученных средств истратили на хороший фотоаппарат — техника необходима для работы в архивах. Также на развитие центра в декабре 2013-го грант Росмолодёжи получил активист центра, командир поискового отряда «Красная Гвардия» Кирилл Лагутенко.


Один из социальных партнёров «Витязя» — Брянские кабельные сети — ежемесячно обеспечивает центр бесплатным интернет-трафиком, в библиотеке оборудована точка Wi-Fi. Духовную и информационную поддержку юным поисковикам оказывает Брянская епархия.


Да и вообще, взрослые много помогают юным архивариусам. К примеру, патриотическую площадку «Дорогами Победы» организовывали всем миром: школьники совместно с взрослыми поисковиками представляли выставку артефактов, отдельная экспозиция была у Брянской епархии, а сотрудники научной библиотеки имени Тютчева приехали на место встречи — в центр «Витязь» — на библиомобиле (библиотеке на колёсах).


В создании мини-экспозиции артефактов в библиотеке № 2 активное участие приняли поисковики объединения «Возрождение», в состав которого входят отряды «Пересвет», «Витязь», «Красная Гвардия», а также поискового объединения «Отечество» — они-то и поделились своими находками с детьми.


— Из представленных артефактов наиболее ценны вкладыши из солдатских медальонов, — рассказывает руководитель Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» Алексей Екимцев. — У нас имеется несколько таких вкладышей и даже карандаши, которыми они заполнялись, найденные на полях сражений. Интересно всё это посмотреть, потрогать руками…


Снайперский орден

Уместно вспомнить ещё один яркий пример, иллюстрирующий тесное взаимодействие опытных поисковиков и юных витязевцев. Поисковым отрядом «Пересвет» в деревне Иночка Жиздринского района Калужской области были обнаружены останки неизвестного бойца и орден Красной Звезды. Имя воина, Андрей Яковлевич Борисенко, удалось установить по медальону. Родных солдата удалось обнаружить только спустя три года на Смоленщине. Долгое время они считали его пропавшим без вести и с трудом могли поверить, что останки найдены. Чтобы забрать медальон своего отца, в Брянск из города Ярцево Смоленской области приехал сын — Виктор Андреевич Борисенко, тоже ветеран Великой Отечественной войны. Работая некогда научным сотрудником автодорожного проектного института, он сам пытался искать без вести пропавшего на войне отца, делал запросы в архивы, но все попытки не увенчались успехом.


Школьники из «Витязя» провели собственное расследование этой истории. Ребятам стало известно, что в войну Андрей Борисенко был снайпером 2-го стрелкового батальона 1099-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии, заслужил орден Красной Звезды. Найдена выписка из наградного листа: «Тов. Борисенко А. Я. беспощадно уничтожает своим снайперским огнём фашистских гадов». Документ сообщает, что к 14 мая 1943 года на счету снайпера было 24 фрица. Поисковикам удалось даже отыскать у родственников текст одного из последних фронтовых писем бойца домой: «Сообщаю, что я жив и здоров. С 18 июня по 23 июня 1943 года находился в санбате… А сегодня вечером обратно возвращаюсь на свою родную позицию продолжать своё снайперское дело. На счету имею 44 уничтоженных фрица, за что получил правительственные награды».


Как удалось выяснить витязевцам, таких наград было три: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

— Ребята пошли дальше в своём расследовании, им хотелось узнать, в какой момент войны, в каких условиях погиб солдат, многие годы считавшийся пропавшим без вести, — комментирует Алексей Екимцев. — Как следует из исторических источников, в этих местах (Жиздринский район) проходили ожесточённые бои в ходе Орловской наступательной операции «Кутузов» (июль — август 1943 года), оборона немцев была успешно взломана войсками Западного фронта. За 37 дней враг был изгнан с территории современных Ульяновского, Жиздринского, Хвастовичского и Козельского районов Калужской области. Оставив под напором советских войск три заблаговременно подготовленных рубежа, враг стянул силы к последней линии обороны, так называемой линии «Хаген» — она проходила восточнее Брянска через Фокино, Дятьково, Людиново, Севск, Комаричи. К 17–18 августа 1943 года войска Брянского и правого крыла Центрального фронта подошли к рубежу «Хаген». В этих боях пал смертью храбрых и снайпер Андрей Борисенко.


Торжественная передача солдатского ордена состоялась на базе центра «Витязь» в детской городской библиотеке № 2. Всем нам запомнились слова 86-летнего сына героически погибшего воина на торжественном вручении ордена: «Я обязан поисковым отрядам, дай Бог, ими ещё будут установлены имена безвестных бойцов».Пожалуй, это мечта и цель жизни каждого из нас.


Фото Михаила ФЁДОРОВА

Александра САВЕЛЬКИНА


Оставить заявку с данными о пропавших без вести родственниках можно в любой детской библиотеке города, или написав письмо на электронный адрес: kraeved.bib.2@mail.ru, или позвонив по телефону: 41-32-50. Подробнее о деятельности центра «Витязь» читайте на сайте www.pov32.org

Важно: