Последние события:

Круглый стол "Военные священники Брянского гарнизона в боях и неволе"

1 апреля 2014 года активисты штаба имени Б.В. Каховского, созданного на базе информационно-поискового центра "Витязь" при детской городской библиотеке №2 провели первое масштабное мероприятие в рамках проекта "Великая забытая война". Круглый стол "Военные священники Брянского гарнизона в боях и неволе" был посвящен брянским полковым священникам и их деятельности в годы Первой мировой войны.


Данное мероприятие - итог кропотливой работы активистов штаба имени Б.В. Каховского, занимающихся в центре "Витязь" поисковой и исследовательской деятельностью. С декабря 2012 года Гайк Даллакян, Полина Мазурина, Илья Емельяненко, Виктория Буйневич и Вероника Красоткина работали с архивными документами и различными печатными источниками информации, по крупицам собирая материал о брянских священнослужителях, ставших в годы Первой мировой войны примером служения Богу, Отчизне и своему народу.


В работе круглого стола приняли участие школьники и студенты города, представители Брянской Епархии, члены поискового объединения "Возрождение", историки и краеведы города и области.


- Православная Церковь на протяжении всей русской истории жила одной жизнью со своим народом. В нашем Отечестве помощь священников русской армии стала традицией много веков назад. Так было и в годы одной из самых кровопролитных браней в истории человечества – Первой мировой войны, в ходе которой многие священники бесстрашно исполняли свой долг до самого конца вместе с солдатами,- отметил в начале встречи командир штаба, сотрудник Локомотивного депо Брянск-2 Артем Кирейченков.


В рамках круглого стола выступили представители Брянской Епархии: заведующий Отделом по взаимодействию с общественностью иерей Иоанн Выхованец, заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями иерей Александр Кузьменко и референт Отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Наталья Скалкина.


Никого не оставил равнодушным рассказ о священнике Каширского полка Петре Разумове, ставшим первым в истории гарнизонным свя­щенником Брянска. Утром 16 августа 1914 г. Каширский полк принял свой последний бой с двумя немецкими дивизиями. Отец Петр уцелел в сражении — и оказался в гер­манском плену. В лагере отец Петр и его паства устроили православный храм, просущество­вавший до 1922 года. Но для священника Каширского полка плен закон­чился трагедией, он скончался от легочного забо­левания. Свой пастырский долг отец Петр Разумов исполнил полностью, по слову Спасителя: «Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».


Это был не единственный подвиг жертвенного служения своей пастве, который явили священники Брянского края в годы Первой мировой войны. Иеромонах Площанской пустыни, Брянского уезда Евтихий Тулупов 9 июля 1915 года с Крестом в руке повел полк на прорыв из окружения и погиб в бою. «Он не считался с опасностью и нисколько не боялся смерти. А когда пришел час его, то он как пастырь добрый совершенно спокойно положил душу свою...Вечная память тебе, дорогой собрат наш!» — писал командир 289-го полка об иеромонахе. За свой подвиг отец Евтихий был награжден пос­мертно 13 сентября 1916 г. орденом Святого Георгия 4-й степени. Это был исключительный в армии случай, когда человек награждался не высочайшим приказом, а приказом протопресвитера военного и морского ду­ховенства.


По словам пресс-секретаря штаба Кирилла Лагутенко, активисты штаба имени Б.В. Каховского продолжат деятельность по информированию граждан Брянщины о Первой мировой войне.


Пресс-служба БРОО ПО "Возрождение"



Важно: