Последние события:

Народная память будет жить в веках!

В рамках регионального общественного проекта «Историческая память» в Навлинском районе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об основателе и первом директоре местного музея Партизанской славы, кавалера ордена Трудовой Славы Валентине Григорьевне Шаровой. Данное событие было посвящено Году культуры в Российской Федерации, 70-летию образования Брянской области и 85-летию со дня рождения нашей знаменитой землячки.


Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Шаровой исполнилось всего лишь 12 лет. Вместе с отцом Григорием Никифоровичем, который в предвоенные годы работал инструктором Навлинского райкома ВКП (б), она находилась в партизанском отряде «Смерть немецким оккупантам!», где стала свидетелем особенностей партизанской жизни, быта и боевых операций. После освобождения Брянщины в сентябре 1943 г. В.Г. Шарова окончила Навлинскую среднюю школу № 1 им. М. Горького и поступила на исторический факультет Новозыбковского педагогического института. Придя работать в родную школу учителем истории, Валентина Григорьевна в 1958 году организовала в ее стенах краеведческий кружок, на базе которого в декабре 1961 года был открыт первый в Навлинском районе школьный музей Партизанской славы. В канун 20-летия Победы, в апреле 1965 года музей получил статус народного, а в 1971 году стал филиалом Брянского объединенного историко-революционного музея, и был внесен в реестр музеев Общесоюзного значения.


За организацию музея Партизанской славы и большой вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения В.Г. Шарова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. На протяжении ряда лет Валентина Григорьевна была ответственным секретарем районного отделения Всероссийского общества «Знание» и возглавляла районное отделение Общероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Благодаря ее стараниям, в Навлинском районе были приведены в порядок воинские захоронения, где были установлены новые обелиски и увековечены имена защитников Отечества, павших за свободу и независимость нашей Родины. В.Г. Шарова активно занималась поисковой работой, и воспитала не одно поколение «красных следопытов». Она собрала в музее редчайшие документы по истории партизанского движения в Навлинском районе и истории родного края, ежегодно организовывала встречи партизан и подпольщиков, проживавших в разных уголках бывшего Советского Союза. Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Григорьевна в силу определенных обстоятельств переехала жить в город-герой Одессу, где ушла из жизни в 1995 году.


Инициатива установки мемориальной доски на фасаде Навлинского музея Партизанской славы принадлежит бывшим «красным следопытам»: Ирине Орловой и Елене Сережкиной, которые в настоящее время трудятся на ниве просвещения в Навлинской средней школе № 2, носящей имя комсомолки-подпольщицы Тамары Степановой. Идея увековечения памяти В.Г. Шаровой была поддержана главой администрации района Александром Прудником. Помощь в установке мемориальной доски на фасад музея оказал член Местного политсовета, генеральный директор ОАО «Навлинский завод «Промсвязь» Виктор Сонных.


На торжественную церемонию открытия мемориальной доски, посвященной памяти В.Г. Шаровой прибыли заместитель главы администрации района Татьяна Малахова, заместитель директора Брянского государственного краеведческого музея, ведущий историк и краевед нашей области Владимир Алексеев, начальник научно-методического отдела областного краеведческого музея Валентина Климова, представители ветеранских и молодежных общественных организаций Навлинского района, обучающиеся образовательных учреждений района, а также юные патриоты из Навлинского филиала информационно-поискового центра «Витязь», открытого не так давно на базе межпоселенческой библиотеки п. Навля.


Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено Татьяне Малаховой, Владимиру Алексееву, ветерану Великой Отечественной войны и педагогического труда Нине Давыдовне Кирилловой и бывшему «красному следопыту» Ирине Орловой. Далее мероприятие переместилось в стены музея Партизанской славы, где теплые слова в адрес его основателя и бывшего директора произнесли председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Федорович Прудников, ветеран Великой Отечественной войны Валентина Давыдовна Дегтярева, ветераны педагогического труда: Нина Давыдовна Кириллова и Клавдия Тихоновна Левкова.


Инициаторы проведения мероприятия совместно с директором музея Татьяной Столяровой подготовили большую видеопрезентацию, посвященную основным вехам жизни и творчества В.Г. Шаровой.


Как отметил в заключении торжества его почетный гость Владимир Алексеев, подобного рода увековечение памяти основателя музея, является первым на Брянщине. О таких людях, как В.Г. Шарова, память в сердцах людей остается на века!».

Ведущий специалист администрации Навлинского района,

координатор деятельности Навлинского филиала ИПЦ "Витязь" Виктор Машин

Важно: