Последние события:

В поселке Навля создан поисковый отряд «Поколение»

Не так давно в поселке Навля при поддержке БРОО поискового объединения «Возрождение» был создан поисковый отряд. Командиром избран Александр Пунин, заместителем командира - Сергей Шакин, секретарем - Шакина Елена.


Александр Пунин, Сергей Шакин, Александр Курашин, Михаил Русак являются работниками линейно-технического участка ОАО «Ростелеком» поселка Навля не один год. Стаж их работы в организации - от 6 до 19 лет. Проверяя состояние телефонных линий, производя ремонт и обслуживание кабеля или копая траншеи для укладки стекловолокна, они часто встречаются на полях былых сражений по всей территории Навлинского района с эхом Великой Отечественной войны. Попадались и осколки снарядов, и холмики захоронений в лесу, и останки бойцов. Такие случайные находки приводили к мыслям о создании поискового отряда.


По словам командира, перейти от слов к делу отряд подтолкнуло создание на базе межпоселенческой библиотеки пос. Навля филиала информационно-поискового центра «Витязь», где с февраля этого года школьники работают с базами данных и по заявкам населения занимаются поиском информации о погибших и пропавших без вести в годы войны земляках. Да и как у всех семей нашей страны, у каждого из навлинских связистов есть своя семейная история, связанная с войной: героически погибшие, без вести пропавшие, ещё живущие защитники Отечества.


При поддержке и координации ведущего специалиста администрации Навлинского района Виктора Машина 11 марта 2014 года состоялась встреча инициативной группы с Председателем Совета Брянского регионального поискового объединения «Возрождение» Алексеем Екимцевым и руководителем информационно-поискового центра «Витязь» Натальей Филиной. На встрече были решены основные организационные вопросы по созданию поискового отряда работников ОАО «Ростелеком» ЛТУ п. Навля.


Говоря о целях, поставленных перед отрядом, Александр Пунин отметил: «Через поколение память о нашей войне вообще может оказаться невостребованной. Молодые люди зачастую забывают о том, кому они обязаны жизнью, называют солдат «пушечным мясом», повторяя слова новомодных историков, говорят только об ошибках и промахах советского военного командования. Наша задача - не дать забыть подрастающему поколению, что деды и прадеды остались верны присяге и долгу и выполнили единственное, что должен выполнить человек на войне – победили свой страх, задержали врага, выстояли».


В планах отряда не только обнаружение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, но и создание фото и видеоархивов с воспоминаниями очевидцев трагических страниц Великой Отечественной, оформление музейных уголков и экспозиций в школах и библиотеках.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: