Последние события:

Поисковики вспоминают жертв Холокоста

27 января, в Международный День памяти жертв Холокоста, на базе информационно-поискового центра "Витязь" при Детской библиотеке №2 г. Брянска состоялось открытие экспозиции, посвященной трагедии гибели еврейского населения на территории Брянской области. В церемонии открытия приняли участие учащиеся 9-х классов школы №8 г. Брянска, активисты информационно-поискового центра «Витязь».


Данная экспозиция является частью масштабного экспозиционного комплекса «Война в судьбе родного края», открытого в декабре 2013 года при поддержке руководителя Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» Алексея Екимцева. Собранные материалы рассказывают о людях, внесших значительный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками, а также о нынешнем поколении поисковиков, продолжающих традиции святого дела сохранения памяти о павших защитниках Отечества.


Особое место в экспозиционном комплексе отведено теме Холокоста. В первой части комплекса под названием «Поисковики о Великой Отечественной» представлены архивные и музейные документы о массовом истреблении еврейского населения в годы оккупации Брянска, привезенные Алексеем Екимцевым из института Яд Вашем; материалы о Праведниках Народов Мира, предоставленные историком-краеведом Татьяной Жуковой, а также фотографии памятников жертвам Холокоста на территории Брянской области.


В ходе экскурсии вспоминали трагедию Освенцима, тех, кто прошел через ад концлагерей на территории Брянского края, услышали свидетельства очевидцев, узнали, как проводятся поиск и увековечение погибших на территории Брянской области.


Командир поискового отряда «Красная Гвардия», победитель Международного конкурса творческих работ среди студентов «Память о Холокосте - путь к толерантности» в 2011 году Кирилл Лагутенко познакомил ребят с представленными на экспозиционной витрине копиями актов по учету злодеяний немецко-фашистских захватчиков, схемами расположения расстрельных ям мирного населения, преимущественно еврейской национальности, на территории «Пробного поля» Брянского района, а также рассказал о своей научно-исследовательской деятельности по данной теме.


Ребята услышали рассказ о людях, которые жертвовали собой и своими близкими во имя спасения других людей, в том числе евреев. В разделе экспозиции «Брянские Праведники Народов мира» представлена информация о 13 жителях Брянщины, удостоенных звания «Праведник Народов Мира». Более подробно рассказано о Марии Ступак – Теребиловой и ее родителях - Семене и Феодосье Ступак, которые спасли Шхину Исааковича Долгинова от расстрела. Семья Ступак не просто приютила Долгинова, покормила и отогрела, но и спрятала его у себя до конца оккупации. Полтора года страха. Полтора года мужества. На экспозиции представлена фотография Марии Ступак, копия грамоты и медали Праведника Народов Мира, полученной ею в апреле 2004 года из рук посла государства Израиль Аркадия Миль-Мана.


Никого не оставила равнодушным и информация экспозиционного комплекса о судьбе Леонида Абрамовича Янковского, уроженца г. Злынка Брянской области, – одного из полумиллиона евреев–бойцов Красной Армии, освободителей и свидетелей Холокоста в одном лице. На четвертый день войны вчерашний школьник, которому ещё не исполнилось 17 лет, вступил в истребительный батальон. Охранял мосты, склады с горючим, вылавливал диверсантов, а уже в конце 1941-го в составе дивизии народного ополчения воевал под Москвой, участвовал в боях за Ржев, был ранен. 27 января 1945 года, будучи комсоргом 504-го стрелкового полка в составе 107-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерала В.Я. Петренко, принимал участие в освобождении Аушвица-1 и Аушвица-2 (Биркенау). Ныне живёт в городе Беэр-Шеве в Израиле. Активист Союза инвалидов Второй мировой войны – борцов с нацизмом, один из инициаторов возведения в городе памятника воинам, погибшим на фронтах Второй мировой войны, участник многочисленных встреч с учащейся молодежью и автор многих газетных публикаций.


В заключительной части мероприятия заведующая библиотекой Наталья Николаевна Филина провела обзор литературы у книжно-иллюстративной выставки под названием «Боль и память Холокоста», на которой были представлены издания из серии «Российская библиотека Холокоста»: энциклопедия «Холокост на территории СССР» под ред. И.А. Альтмана; книга «И ты это видел» Давида Зильбермана; последние выпуски сборника «Мы не можем молчать: Школьники и студенты о Холокосте», книга собирательницы документальных свидетельств о партизанах и подпольщиках Великой Отечественной Е.А. Ивановой «Вызывая огонь на себя», а также материалы из периодических изданий, предоставленные историком-краеведом Т. Г. Жуковой: Гутман Л.Я. Мой Холокост; Жукова Т.Г., Мамочкина Е. Брянские Праведники Народов Мира; Жукова Т.Г. Холокост на Брянщине; Терушкин Л.А. Дневники Е.А. Ивановой как источник по истории Холокоста на Брянщине и Смоленщине; Янковский Л.А. Такое не забывается и др.


Тема Холокоста касается всего человечества и, если мы расскажем всем людям о последствиях этой трагичной страницы истории и предостережем их сегодня, то предотвратим повторение подобного в будущем. Это путешествие в историю Холокоста даст детям пищу для размышлений, возможность задуматься о важнейших человеческих ценностях. Раздел экспозиционного комплекса, посвященный Холокосту, будет постоянно пополняться. В дальнейшем на базе библиотеки планируется проведение тематических часов и уроков памяти, посвященных трагедии Холокоста на Брянской земле.


Поисковики вспоминают жертв Холокоста. – Центр и фонд «Холокост»; память и предупреждение [Электронный ресурс]. – Источник

Важно: