Последние события:

История одного поиска

В январе 2014 года в информационно-поисковый центр "Витязь" обратилась Демченко Раиса Фоминична. Со слезами на глазах пожилая женщина рассказала о том, что долгие годы занимается поиском информации о своем отце - Простакове Фоме Давыдовиче, 1904 года рождения, уроженце д. Крюков Брянской обл., Стародубского р-на.


- Когда отец ушел на фронт,- пояснила она,- я была еще подростком, но хорошо помню, как в 1943 году мать получила извещение о том, что отец пропал без вести. А я все равно ждала, всматривалась в лица незнакомых мужчин, ища знакомые черты. Остаться без кормильца в послевоенное время было большим испытанием для семьи. Мама не теряла надежды до самой смерти: посылала запросы в архивы, но ответа так и не дождалась. Когда были живы мои сестры, искали они, а сейчас я осталась одна и продолжаю поиск. Хочется узнать, где нашел свой последний приют наш отец, побывать на его могиле и отдать последний долг памяти.


Услышав рассказ Раисы Фоминичны, никто из поисковой группы не остался равнодушным, нам искренне захотелось ей помочь, но как? Информации было совсем мало. В ОБД "Мемориал" мы нашли донесение послевоенного периода Стародубского РВК, где было указано, что Простаков Фома Давыдович в 1942 году пропал без вести, о чем выслано извещение родственникам. В базе данных "Военнопленные" Центра документации при Объединении Саксонские мемориалы г. Дрездена сведений о Простакове Ф.Д. найдено не было, отсутствовала информация и в общедоступном электронном банке данных "Подвиг народа".


Учитывая возможные ошибки в документах военного времени, мы стали кропотливо искать, проверяя каждую фамилию и имя, похожие на данные о нашем разыскиваемом. И результат не заставил себя долго ждать. Илья Емельяненко В ОБД "Мемориал" нашел донесение о безвозвратных потерях 331 СД следующего содержания : "ПростЯков Фома Давыдович, 1904года рождения, уроженец Стародубского района (Логоватовский с/с) в 1942 году погиб и похоронен в д. Возмище Волоколамского района Московской области". В Базе данных убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 годах нами была найдена следующая информация:


ФИО: ПРОСТЯКОВ Фома Давыдович

Описание: красноармеец 1104 сп 331 сд. 1904 г. рождения Стародубский р-н Орловской обл. Призван Стародубским РВК. Погиб в бою в декабре 1941 г.–январе 1942 г. в д. Возмище. Похоронен: братская могила в д. Ченцы Волоколамского р-на. Основание: Осн.: ФБУ ЦАМО РФ дон. 324с-1942 г. л. 142.

С большой долей вероятности можно было предположить, что ПростЯков Фома Давыдович - это разыскиваемый нами Простаков Фома Давыдович, так как год рождения, место рождения, место призыва на воинскую службу полностью совпадали.


Спустя некоторое время, Гайк Даллакян нашел иную информацию. В ОБД "Мемориал" им было найдено извещение 1 отдела ЦБП о том, что ПростИков Фома Давыдович, 1904 года рождения, уроженец д. Крюков Стародубского района Орловской области в 1942 году был убит и похоронен в д. Катюшки Московской области. В книге Памяти Орловской области была также найдена информация о том, что ПростАков Фома Давыдович похоронен в д. Катюшки (сейчас это г. Лобня Московской области).


Сопоставив найденную информацию, мы поняли, что без помощи нам не обойтись.Руководитель центра "Витязь" Наталья Николаевна Филина обратилась за помощью к сотрудникам Музея истории города Лобня. Сначала созвонились с директором музея Лукиной Людмилой Прокопьевной, затем отправили письмо по электронной почте.


В музее работают очень отзывчивые люди, а самое главное - профессионалы!. Буквально через два дня мы получили ответ следующего содержания: "Дорогие друзья, члены поисковой группы ИПЦ "Витязь"! Спасибо вам за обращение в наш адрес. Документы, которые мы получили от вас, совершенно чётко определяют место гибели воина (д.Катюшки Московской области). В декабре 1941 года в боях за освобождение райцентра Красная Поляна участвовала 331-я стрелковая дивизия, а именно: со стороны д. Катюшки наступал 1104 стрелковый полк. В течение весны 1942 года производились захоронения погибших в несколько братских могил (в том числе у деревни Катюшки). В дальнейшем останки воинов были перенесены в одну братскую могилу на окраине посёлка Красная Поляна. Теперь это микрорайон города. Дважды в год (в мае и декабре) общественность, школьники и ветераны производят возложение венков и цветов на братские могилы, находящиеся на территории нашего города. Извещение, датированное декабрём 1941 года, мы считаем, наиболее верное. И на этом основании будем включать Простакова Ф.Д. в новые списки для увековечения.С уважением, Людмила Лукина-Колычева".


И действительно, на сайте Музея истории города Лобня в списке для увековечения воинов на январь 2014 года значится наш разыскиваемый - Простаков Фома Давыдович. Вот так, совместными усилиями, мы смогли помочь Раисе Фоминичне найти место захоронения ее отца. Не описать слова благодарности, услышанные нами от семьи Демченко, которые в мае этого года собираются посетить Мемориал в г. Лобня.


Полина Мазурина.

Пресс-секретарь ИПЦ "Витязь"


Важно: