Последние события:

Патриот России

Сегодня много говорят о современной молодёжи, называют её «потерянным поколением», у которого нет ни идеалов, ни высоких стремлений, ни чувства патриотизма к своей Родине, к России. К сожалению, нельзя не согласиться, что молодежь сейчас другая, но среди современных молодых людей очень много серьезных, мыслящих, для которых патриотизм, честь, память – не пустые слова.


Поисковик со стажем, исследователь, журналист, человек, который дорожит подвигом своих дедов и прадедов... Все эти слова можно сказать о Кирилле Лагутенко. В свои двадцать три года, благодаря активной жизненной позиции и кропотливому труду, Кирилл уже стал примером для многих молодых людей.


-На Руси всегда было делом чести отдавать долги. Долги бывают разные, но самый ответственный из них долг памяти. И мы еще не до конца отдали этот долг нашим дедам и прадедам, от которых по наследству получили самое дорогое – Родину,- считает Кирилл.


Еще во время обучения в Брянском филиале Московского университета МВД России, молодой человек активно включился в работу Брянской региональной организации поискового объединения «Возрождение». Вместе с друзьями-единомышленниками он принимал участие в проведении «Вахт Памяти». На полях сражений в Брянской, Калужской, Смоленской областях они вели поисковые работы по установлению мест захоронения бойцов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.


Сегодня Кирилл Лагутенко уже сам командир отряда «Красная Гвардия», созданного при МО МВД России «Жуковский». В его отряде 20 человек, в основном это сотрудники различных силовых подразделений, которые не только занимаются поисковыми работами на местности, но и помогают профессиональным историкам и простым людям восстановить судьбы павших на полях сражений, работают с архивными документами, выясняют имена погибших, разыскивают родственников. Красногвардейцы помогают в оформлении музейной экспозиции в Жуковском Доме культуры, постоянно пополняя экспонатами, найденными на полях сражений.


Многолетняя кропотливая работа Кирилла не прошла незамеченной - 8 мая, в преддверии праздника Великой Победы, от Министерства Обороны Российской Федерации ему была вручена медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».


Помимо поисковой деятельности Кирилл проводит патриотическую работу со школьниками. Многие из нынешних учеников лицея №1, школы №2, центра детского творчества и Жуковской школы-интерната помнят уроки мужества с участием Кирилла.


Когда в декабре 2012 года на базе детской библиотеки №2 г. Брянска открылся информационно-поисковый центр "Витязь", где школьники и студенты оказывают помощь жителям в поиске информации о судьбах их родных в годы Великой Отечественной войны, Кирилл стал одним из первых, кто в свободное от основной деятельности время оказал помощь в проведении обучающих занятий для начинающих поисковиков.


Вместе с ребятами из центра "Витязь" он и сейчас проводит выездные мероприятия патриотической направленности по школам города и района, знакомит подростков с методикой сбора информации поисковиками, рассказывает, как ведётся переписка с очевидцами, составляются схемы расположения захоронений, проводятся разведка на местности и раскопки.


В декабре 2013 года его проект, направленный на усовершенствование и расширение деятельности информационно-поискового центра «Витязь», получил грант Федерального агентства по делам молодежи. Члены жюри высоко оценили деятельность Кирилла и пожелали ему дальнейших творческих успехов. И результат не заставил долго ждать: уже в январе при непосредственном участии Кирилла в Жуковке была открыта Точка Памяти центра "Витязь". Теперь каждый житель Жуковского района может подать заявку в музейном отделе Дома культуры и узнать о судьбе своих родных в годы войны.


Кирилл Лагутенко – автор научно-исследовательских работ, многочисленных публикаций, посвященных сохранению памяти о Великой Отечественной войне. За лучшие публикации в газете УВД «По горячим следам», рассказывающие об увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, он стал победителем областного творческого конкурса «Служа закону - служим народу», награжден Почётной грамотой Московского университета МВД РФ за публикации в журнале «Вестник».


Исследовательская работа Кирилла «Оккупационный режим во время Великой Отечественной войны на территории Брянской области», заняла первое место на международном конкурсе, посвященном памяти жертв Второй Мировой войны, который проходил в Москве.


На таких людях, как Кирилл Лагутенко, держится Россия, именно они делают всё, чтобы наша страна процветала, всегда оставалась мощной, а самое главное - не потеряла связующую нить поколений. Важно, чтобы наша молодежь гордилась и дорожила своей историей, не забывала о подвигах своих дедов и прадедов.


Наталья Филина, заведующая детской библиотекой №2 г. Брянска, руководитель ИПЦ «Витязь»

Важно: